トスカーナ エ トスカーナ 代表 栗木雅史

イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士 (登録番号 Prot.15382)

A.N.A.P.O.O. イタリアプロフェッショナル・オリーブオイル鑑定士協会正会員

日本オリーブ協会 正会員

2016年 IL MAGNIFICO 国際オリーブオイル・コンテスト オフィシャル審査員

2017年 IL MAGNIFICO 国際オリーブオイル・コンテスト オフィシャル審査員

2018年 IL MAGNIFICO 国際オリーブオイル・コンテスト オフィシャル審査員


A.N.A.P.O.O イタリアプロフェッショナルオリーブオイルテイスター協会 総会@バルジーノ


所属するA.N.A.P.O.O(イタリアプロフェッショナル・オリーブオイルテイスター協会)の年次総会に出席。

イタリアで最も古いといわれている由緒正しいプロテイスターが協会のさらなる発展議題にホットな議論が交わされました。 総会のあとはディナー。


A.I.R.O オリーブオイル講座@フィレンツェ 最終レッスン


A.I.R.O (Associazione internazionale ristoranti dell'olio) 国際オリーブオイル協会for レストランが開講中の「オリーブオイル講座・レベル1第5回目授業」のアシスタントを務めました。 最終レッスンの後半は筆記テストと欠陥オイル判定テスト。

講座のフィナーレは、レベル1修習証書の授与。

9月開催のレベル2講座での再会を楽しみに全員で記念撮影。
オリーブオイルを学ぶ仲間が確実に増えています! 


A.I.R.O オリーブオイル講座@フィレンツェ

ルッカ オリーブオイル展 テイスティング オリーブオイル鑑定士

A.I.R.O (Associazione internazionale ristoranti dell'olio) 国際オリーブオイル協会for レストランが開講中の「オリーブオイル講座・レベル1第4回目授業」のアシスタントを務めました。 講師はUniversità degli studi Firenze (フィレンツェ大学)の農業、食料、森林学科の教授アレッサンドロ・パレンティ。 オイル抽出工程で大切なフィルターがけと保存を中心の講義。 後半は教授の解説でA.I.R.Oセレクション、4種類のオリーブオイルのテイスティングと評価。受講生は35名。 真剣にオリーブオイルの世界を学ぼうとする受講生と教授の間で質疑・応答が交わされ、2時間、充実したプロフェッショナルな講義内容でした。 ステンレスフィルターの解説と効果がとても興味深い話題でした。 


IL MAGNIFICO 国際オリーブオイル コンテスト表彰式

ルッカ オリーブオイル展 テイスティング オリーブオイル鑑定士

フィレンツェ郊外サンカッシャーノ・ヴァル・ディ・ペーサで昨日開催された、第5回 IL MAGNIFICO 国際オリーブオイル・コンテスト表彰式に出席しました。 

3年連続で審査パネルチームでオフィシャル審査員を務め、約2ヶ月間で今回出品された約320点中、120点をテイスティングしました。決勝に進んだオイルは24点、そして、総合優勝は1点のみという、大変レベルの高いコンペティションですから、感覚を研ぎ澄ませて臨みました。

表彰式後のディナーで、コンテストの美味しいオリーブオイルを愉しんだことは言うまでもありません!

また、来年!!


オリーブオイル コンベンション@フィレンツェ

ルッカ オリーブオイル展 テイスティング オリーブオイル鑑定士

フィレンツェのウッフィツィ美術館のライトウイングビルで開催された、オリーブオイル・コンベンションに出席しました。 テーマは、オリーブ栽培で利益を創出する方法。 

オリーブオイルの関係者が口を揃えて言うのが、オリーブ栽培ではなかなか利益は出ない。。。

朝から、約10名の講師が真剣に、明日のオリーブ栽培の姿を熱っぽく講義してくれました。

たくさん参考になる話しを聞けて、良い日でした!


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