和風 x オリーブオイル スペシャルイベント@ OLIVIA - Firenze のイベントチェーナ 

【お知らせ】
来たる、7月12日(水) 20:00pm より、 Santa Teaが昨年フィレンツェにオープンした、オリーブオイルとお料理のマリアージュをご紹介する、新コンセプトのお店 【OLIVIA-Firenze】

Piazza Pitti 14r Firenze (Pitti広場、宮殿の正面)で、

【和風 X サンタテアオリーブオイル】と題する、

「和風」のお料理に、サンタテアの新鮮で美味しい エキストラバージン・オリーブオイルを使ったお料理を楽しんで頂く夕べを【OLIVIA】が企画いたしますので、皆様にご案内いたします。

お料理は、オリーブオイル鑑定士講座を私と一緒に受講した同期生でオリーブオイルテイスティング適正能力認定を取得している、
和久井玲子さんが調理・監修。
使用するオリーブオイルは全て Santa Tea エキストラバージン・オリーブオイル。

イベント参加料金は 30ユーロ、(飲み物は別となります)、ご参加は予約制となります。

フィレンツェの夏の夕べをライトアップされたピッティ宮殿を望むロケーションでお楽しみ頂けます。
当日は、もちろん私、栗木も皆様をお迎えしますので、オリーブオイルのこと何でも聞いて下さい!

予約ご希望の方は、添付のファイルに書かれている連絡先か私まで7月10日(月)までご連絡・予約をお願いいたします。


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【O di Olio】JOOP2017コンテスト入賞

JOOP 2017 国際オリーブオイルコンテストで特別企画の【O di Oilo】が見事に【ミディアム部門ブロンズ賞】および【最高ポリフェノール含有賞】をダブル受賞!!

雑誌「ターザン」5月25日号に紹介されました。

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今年も夏季 クール便発送をスタートします

今年は全国的に暑さの到来が前倒しになり、オリーブオイルの劣化原因の「熱」対策のため、クール便による発送を今年は、早めに5月19日(金)にスタートいたします。

 

クール便は0〜10度を目安に、温度調整をした冷蔵トラックで配達されます。

 

オリーブオイルは摂氏10度以下になると、結晶のようなものができて白濁・凝固凍結することがあります。 

 

これは品質には全く関係なく、常温に戻すと、濁りは消え、もとにもどります。 白濁・凝固を繰り返してもオリーブオイルの品質には問題ありませんので、安心してお召し上がりください。

 

それでは、トスカーナ エ トスカーナの厳選したイタリア産100%の風味豊かでフレッシュなエキストラバージン・オリーブオイルをお楽しみ下さい!

 

 

 

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【Al Salone di Sumi】金子尚美先生のオリーブオイルを生かしたイタリア料理教室 

 

イタリア・ヴィジェーヴァノ市に在住30年、地元のアイドル的存在の尚美さんと薫さんご夫妻のお家は、美味しいお料理を目当てに自己申告のゲストが集まる場所としてで有名でした。

 

本格的な家庭料理を、ご近所のシニョーラ達から、みっちりと伝授され、近年、日本帰国された尚美先生は、葉山で地元の食材とイタリアンのマリアージュをアンダンテ・アレグロのリズムで創作されています。

 

本当に、たまにしか開催されない葉山のお料理教室を、今回は、尚美先生のご縁あるSumiさんが主宰されている、Ai Salone di Sumi で特別開催。

 

テーマは、もちろん、イタリア料理には欠かせない【オリーブオイル】をたっぷり使ったフル・イタリアン。 

 

お住まいの葉山から、イタリアではポピュラー、しかし、日本では超めずらしい「フィノッキ」、それも、立派な大きさと形の逸品を、朝方の強い雨の中、ずぶ濡れになりながら、高円寺の会場まで背負って来たフォルティッシマの尚美先生。

 

参加された生徒さんは、尚美先生のイタリアンな生活を振り返ったエピソード満載のトークを楽しみながら、達人の腕前に注目。

 

途中で、しばしば、オリーブオイルのお話しで割り込ませて頂き、まったく手を加えずに自然のまま搾られた希少オリーブオイルの力強い生命パワーをご披露しました。

 

お料理教室の様子は、Sumiさんのオフィシャルブログをご覧下さい→ こちらです

 

お昼の部、夜の部、ご参加頂きました、みなさま、イタリアのオリーブオイルのお話しを聞いて頂き、本当に有難うございました。

 

サロン主宰のSumiさん、お教室の開催有難うございました。

 

そして、アンダンテ・アレグロを地でいく、すてきな先生の

尚美さん、素晴らしいお料理の腕前、有難うございました!

 

 


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フィレンツェ テイスト見本市、サンタテア出展

【TASTE 】2017年 

 

イタリア・フィレンツェ市、レオポルド見本市会場で毎年開催される【テイスト/フードスタイル見本市】が本日(3月11日)スタートしました。

 

出展分野は食品・飲料関連で、オリーブオイル、チーズ、生ハム、ワイン、クッキー、パスタ、バルサミコ酢、地ビール、チョコレート、コーヒー、オイル漬け、ドライフルーツ、スイーツ、スピリッツ、ジュース、等々

 

そして、今年もサンタテアは出展しております。

 

■期間・開催場所

イタリア フィレンツェ市 レオポルド見本市会場

2017年03月11日(土)~ 03月13日(月)


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新オイル 2016年秋 収穫・搾油 第2陣が入荷しました!

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CASSINA IXC 青山・大阪・名古屋・福岡 各店舗 ALESSI −FOOD & LIFE 展

 

イタリア・高級デザイン家具でトップのCASSINA IXC、青山本店、大阪店、名古屋店、福岡店で「ALESSI - FOOD &LIFE- 」展が開催されています。

 

トスカーナ エ トスカーナはこの素晴らしい展示会にサンタテア・オリーブオイルを出品し、コラボ販売しております。

 

サンタテアのオリーブオイルがALESSIの美しいキッチン&テーブルウエアディスプレーと共にお楽しみいただけますので、どうぞ各店舗にお立ち寄りくださいませ!

 

■期間・開催場所

青山本店:2016年04月01日(金)~ 05月09日(月)

名古屋店、大阪店、福岡店:2016年04月07日(木)~ 05月10日(火)


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北陸・石川県金沢市の加藤千明料理教室・オリーブオイルセミナー

 

石川県金沢でお料理とお菓子教室。2016年5月より京都市左京区岡崎にてもお料理とワイン教室を主宰している加藤千明さんは、

 

地産池消を目指した石川・北陸の豊かな食材を使うフランス料理をベースとして季節ごとに和食の料理教室を、そしてフランス菓子をベースとするお菓子教室、そして、チーズ教室を主宰されています。

 

加藤千明料理教室のオフィシャルブログはこちら

 

サンタテアのエキストラバージン・オリーブオイルを教室で使っていただいているご縁で、北陸で初の「オリーブオイル・セミナー」を開催して頂きました。

 

参加者の皆さんにイタリア政府認定オリーブオイル鑑定士として、正式なテイスティングの見本をお見せして、参加者みなさんにサンタテアのオリーブオイル4種類と市販の一般的なオリーブオイルをテイスティングして、味の特徴と違いを体験していただきました。

 

サンタテアのオリーブオイルを初めだった方々からは、「すごい!」「これが本物のオリーブオイルの味なんですね!」「美味しいです〜」と沢山、お褒めのコメントを頂きました。

 

健康な食文化として世界遺産に指定された「地中海式ダイエット」の主役といえばオリーブオイル。

 

加藤千明先生直々に調理していただいた、パスタ、フリッタータ、インゲン豆の和え物、そして手製のマヨネーズにはもちろん、サンタテアの美味しいオリーブオイルを4種類使ってみなさまに楽しんで頂きながら、イタリアで普段の生活の中で、どのようにオリーブオイルが使われているかをお話しました。

 

すてきな北陸のみなさま、セミナーご参加、ありがとうございました !

 

加藤千明先生、どうもありがとうございました。

 

 

 


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伊勢丹新宿 ー キッチンスタジオ ALESSI X オリーブオイル イベントオリーブイベント

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麻布十番 ディナー・オリーブオイルセミナー

 

麻布十番のレストランで なかなか予約の取れないお店でディナー・オリーブオイルセミナーを開催しました。

 

イタリア大使館やカッシーナなど有名企業のパーティーでご指名を受けるほど信頼の厚いイタリア人シェフのお食事と本場イタリアワインのディナーをお楽しみいただきました。

 

お料理にも特別にサンタテアのいろいろなタイプのエキストラバージン・オリーブオイルを調理・仕上げに使っていただき、楽しいオリーブオイルテイスティング会となりました。

 

サンタテア 新オリーブオイルのテイスティング味比べをイタリア政府公認のオリーブオイル鑑定士二人(吉沢桃子、栗木雅史)よりオリーブオイルのレクチャーおよび、イタリアの最新オリーブオイル事情、美味しいオイルと欠陥オイルの見分け方、選び方、テイスティングなど盛り沢山内容の会でした。

 

参加されたみなさまは、オリーブオイル好きの方が多く、初摘み、初搾りのサンタテア エキストラバージン・オリーブオイルの搾りたてでパンチのある香りと味を堪能いただきました。

 

人気オイルは、オリーブ ヴェルディ、単一品種モライオーロ

、単一品種レッチーノでした。

 

会の開催をオーガナイズしていただいた由子さん、本当にありがとうございました。