初物 初搾り 無濾過 ノヴェッロ NOVELLO オリーブオイル

お待たせいたしました !

NOVELLO 2019 予約販売を受付開始いたします。

数量限定・11月中旬以降に到着予定。(全量をイタリアから空輸)

初物 初搾り 無濾過 ノヴェッロ NOVELLO オリーブオイル

ノヴェッロは「濾過(フィルター)」処理をしていない搾りたてのオリーブオイルです。鮮度が命のフレッシュオリーブオイル・ノヴェッロをイタリアから空輸してお客様にお届けします。受け取られましたら直ちに開封して短期間で食べていただく初物オリーブオイルです!

今シーズン、トスカーナはオリーブの収穫量が少ない予想がされていますが、生育状態は良好で高品質のオリーブオイルが期待されます。そこで、今シーズンもJOOPコンテストBIO部門2018~2019連続受賞(優勝/金賞)した最強の造り手I SERGENTIと組み「無濾過」エキストラバージン・オリーブオイル、ノヴェッロ2019を「限定生産」・予約販売することを決定いたしました。

ぜひ、この機会に現地イタリアと同時進行で初物ノヴェッロをお楽しみください!!

初物 初搾り 無濾過 ノヴェッロ NOVELLO オリーブオイル

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初物 初搾り 無濾過 ノヴェッロ NOVELLO オリーブオイル

ノヴェッロ・エキストラバージン・オリーブオイル2019  by I SERGENTI

 

●商品名: エキストラバージン・オリーブオイルIL VELATO BIO NOVELLO  (イル・ヴェラート・*ビオ・ノヴェッロ)

 *BIO とは イタリアの有機栽培認定のこと。

●タイプ: ブレンド。ミディアム。フルーティー。

●造り手: IL SERGENTI (セルジェンティ)JOOP2018〜2019年 BIO部門連続受賞(The Best/Gold) (O di Olio)

栽培地: トスカーナ州 レジェーロ 自社オリーブ園

品種: フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

容量: 250ml ボトル

賞味期限:2021年4月30日

 

価格: 3,240円 (税込)

送料:  820円 (税込)お買い上げ 12,000円以上の場合、送料無料。

限定予約販売: 予約締め切り2019年10月31日(水)20時。 限定数量に達し次第予約受付を締め切ります。

お届け時期: 2019年11月中旬~12月初旬の予定。 


NOVELLO ノヴェッロとはイタリア語で「新物」という意味。

10月下旬~11月初旬に収穫する実を搾油してフィルター掛け(濾過)しない抹茶のように濁ったグリーンのオイルのことをノヴェッロと呼びます。

1年に一度しか味わえず限定生産の貴重なオイルです。

 

【味と香りの特徴】

初搾りの醍醐味といえる搾りたてのフレッシュな味わいが特徴です。新鮮なオリーブの香り。若々しくピリッとした辛みと滋養たっぷりの自然の苦みがバランスよくお楽しみいただけます。

初物 初搾り 無濾過 ノヴェッロ NOVELLO オリーブオイル

【ノヴェッロお楽しみポイント】

  •  無濾過のため果実水に含まれているビタミン類が残っています。
  • 搾りたての新鮮な香りと野性味あふれる濃い味が愉しめます。
  • この時期しか見ることが出来ない、濃いグリーン色のオイル。
  • イタリア人は一年に一度の初物オイルをいわゆる縁起物として食べて祝います。皆さまにこの初物ノヴェッロ・オリーブオイルを現地の雰囲気で味わっていただけますよう空輸でおとどけいたします!
初物 初搾り 無濾過 ノヴェッロ NOVELLO オリーブオイル

【ノヴェッロをもっと楽しむヒント!】

  • 鮮度が命のフレッシュオイルです。濾過していないため搾りたての新鮮で力強い風味を愉しめる一方で長期保存にはむいておりません。そこで、ノヴェッロを美味しく召し上がっていただくには2020年のお正月の成人式あたりまでに「生食」使いで食べきっていただくのがおすすめです。使い切れずオイルが残ってしまいそうな場合は、贅沢に調理用に使いましょう!  
  • 一年に1回しか見ることが出来ない無濾過の濃いグリーン色を目でも愉しむため、あえて。透明ボトルを用意します(場合によっては遮光性ボトルになる可能性もあります)。オイルは光に弱いためノヴェッロは使う時以外は暗く涼しい場所で保管してください。
  • 無濾過ですから、時間が経過するとボトルの底に水分に含まれた澱が沈殿することがあります。オイルを注ぐときは、澱が舞い上がらないようにできるだけ静かにボトルを傾けましょう!
    沈殿物はオリーブの実に含まれる自然のものですから害はありません。

初物 初搾り 無濾過 ノヴェッロ NOVELLO オリーブオイル

【ノヴェッロを使ってみよう!】

 

トスカーナでは美味しいノヴェッロ・オリーブオイルの正統流の愉しみ方があります。

それは、FETTUNTA (フェットゥンタ)ベリーシンプルでヘルシーな食べ方です。ノヴェッロを開封しましたら、ぜひ、お試しください。

 

用意する材料:

ノヴェッロ・オリーブオイル: たっぷり

スライスしたパン(1.5センチ幅 バゲットなど)

ニンニク: 皮を剥いて 1~数片

塩: 適量

 

パンをトースターやオーブンでお好みの加減に焼く。

熱々のパンに皮を剥いたニンニクをお好みの量と範囲でパンにこすりつける。

ノヴェッロ・オリーブオイルをたっぷり掛け、お好みで塩をふりかける。

熱々のうちに食べる。 ジューシーな初摘みオリーブの香りと濃い味がふわりと広がり、刺激的なピリ辛をしっかりと満喫できます。秋のトスカーナの風を感じながら赤ワインのグラスを傾けると極上の時間が訪れます!

初物 初搾り 無濾過 ノヴェッロ NOVELLO オリーブオイル

  • 生野菜と一緒に食べてみよう:

ニンジン、セロリ、ダイコンなど野菜スティックをノヴェッロにディップして、フレッシュな香りと風味を愉しみ、素材野菜の変化をお楽しみください。ハクサイを塩とレモンとたっぷりのノヴェッロでシンプルでヘルシーなサラダは爽やかな口当たりで食欲をそそります。

初物 初搾り ノヴェッロ NOVELLO オリーブオイル

  • 温野菜と一緒に食べてみよう:

 冬の定番は、カボチャのポタージュスープ。熱々のポタージュにノヴェッロを渦巻き状にふりかけてお召し上がりください。かき混ぜずにスプーンでオイルとポタージュを一緒にすくって口に運ぶのが美味しく食べるコツです。ノヴェッロのスパイシーな香りが立ち上り、ピリッとした風味が、カボチャの甘さと絶妙反応して未体験ゾーンの複雑な味覚が愉しめます。

 ミネストローネも冬の定番。スープ皿に盛ったらノヴェッロをふりかけてください。新鮮で爽やかな香りと野菜のコクを引き出すノヴェッロのいい仕事ぶりが愉しめます。
 湯豆腐をノヴェッロで食べる。原料の大豆との相性は最高で、豆の素朴な味を引き出す力を持っています。お醤油なしですから血圧にも優しくヘルシーです。


昨年のNOVELLO2018をご購入のお客様より「さわやかな香りとパンチのきいた「無濾過・ノヴェッロ 感動でした!」「美味しくって直ぐに使い切りました!」とメッセージをいただきました。


初物 初搾り 無濾過 ノヴェッロ NOVELLO オリーブオイル