ショートパスタのアリオーネソース

 

【材料】(2人分)

 

  ショートパスタ    50~80/一人

  トマト        5個

  ニンニク       大きめ4片

  塩・コショウ     各少々

  赤トウガラシ     お好みで、少々

  オリーブオイル    大さじ3

 

【作り方】

  1. ニンニクは薄切りに、赤トウガラシは種を取って粗みじん切りにする。
  2. トマトは湯せん、またはグリルで焼いて皮をむき、大きめにカットする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え弱火かける。オイルが温まってきたら木べらでひと混ぜし、ニンニクの色が変わる前にトマトを加える。
  4. 中火〜強火にし、ときどき木べらで混ぜながらトマトを煮込む。トマトがはねるようなら火加減を弱める。
  5. 塩・コショウを加えてさらに煮込む。水分が飛んで、底にオリーブオイルが見えるようになったら、赤トウガラシを加え、ひと混ぜして火を止める。
  6. アルデンテに茹でたショートパスタを温めておいたボウルに移し、⑤のアリオーネソースを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。                       ☆【アリオーネ】とは大きなニンニクの意味。       ☆ショートパスタはペンネがおすすめ。スパゲッティ、タリオリーニにもこのソースがマッチします。

 【フィオレンティーナ モニカのトスカーナレシピです】

 

このレシピに使っていただきたいおすすめの美味しいオリーブオイルは:トスカーナ産 オリーブ・ヴェルディ、DOPキャンティクラシコ、IGPコリーネ ディ フィレンツェ、単一品種フラントイオ、BIO。

 

 

オリーブ・ヴェルディの詳しいご説明はこちら。


春キャベツのパスタ

 

【材料】(2人分)

 

  スパゲッティーニ   70/一人

  春キャベツ      125 g

  アンチョビ      45

  オリーブオイル    大さじ4

  にんにく       大1

  ペペロンチーノ    適量

  塩          適量

 

【作り方】

  1. 春キャベツは芯の部分は取り除き、大きめに手でちぎる。
  2. にんにくはつぶす。(芯は取り除いた方がいい)
  3. 大きめの鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。仕上がりの時間の23分前にキャベツを加え、パスタと一緒に茹でる。
  4. パスタの仕上がり時間の23分前にフライパンにオリーブオイル、アンチョビ、にんにく、ペペロンチーノを入れて弱火にかける。 火が通ってくるとアンチョビは自然に崩れてくる。
  5. ②のパスタとキャベツをボールに入れ、③のオリーブオイルをボールに加える。塩で味をととのえる。

 【レシピ提供ーシニョーラKAYOさん】

 

美味しい春キャベツの季節です。

この季節になると、私は春キャベツのパスタが食べたくなります。

 

春キャベツ+ベーコン、春キャベツ+あさり、春キャベツ+桜エビ

いろいろなバリエーションがありますが、今回は冷蔵庫の中の材料でササッと作れる「春キャベツとアンチョビ」のレシピをご紹介します。

オリーブオイルの味わいを存分に楽しめるパスタです。

 

是非お試しください。

 

このレシピに使っていただきたいおすすめの美味しいオリーブオイルは:トスカーナ産 オリーブ・ヴェルディ、BIO

 

 

オリーブ・ヴェルディの詳しいご説明はこちら。


菜の花のアーリオ・オリオ パスタ

 

【材料】《2人分》

  スパゲッティーニ   70g/1人

  菜の花        2~3本

  オリーブオイル    大さじ4

  にんにく        2片

  ペペロンチーノ     適量 

  塩           適量 

 

【作り方】

  1. 菜の花はさっと塩茹でして、適当な大きさに刻んでおく。にんにくはスライスにする。(芯は取り除いた方がいい) 
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくとペペロンチーノを入れ弱火にかける。かおりが出てきたら、菜の花を加えさっと炒めて火を止める。
  3. 茹で上がったパスタとゆで汁少々を加えて、手早く混ぜ合わせる。
  4. 塩で味を調える。お皿に盛りつけ、お好みでオイルをまわしかけると更に風味が増します。
  5.  

 【レシピ提供ーイタリア料理研究家シニョーラKAYOさん】

春の訪れを感じる今日この頃。

スーパーの店先にも春の野菜が並びます。

 

私のこの季節になると「菜の花」をいろいろなお料理に取り入れます。

大好きな野菜の一つなんです。

今回はシンプルな「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」に菜の花を取り入れてみましたョ♪

 

作り方も簡単!

パスタを茹でている間に、フライパンでオリーブオイルの準備をしましょう。

 

是非お試しください。

 

このレシピに使っていただきたいおすすめの美味しいオリーブオイルは:ロングセールのオリーブ・ネーレ、樹々枝でゆっくりと成熟したレッチーノ種とペンドリーノ種を搾った、甘くまろやかな味わい。 菜の花のみずみずしい香りと味をふんわりと包み込み、ペペロンチーノのピリッとした辛さと上手くマッチします。

 

 

トスカーナ産美味しいオリーブオイル : オリーブ・ネーレの詳しいご説明はこちら。