フリッタータ トスカーナ風 ポテトあるいはズッキーニを具材に

【材料】(2人分)

  ジャガイモ…中2個

  《ズッキーニ》…3本

  卵…4個

  牛乳…大さじ2

  塩…少々

  EXVオリーブオイル…適量

 

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむき、20ミリ角の不ぞろいのさいの目切りにする。《ズッキーニは5ミリの輪切りにする》
  2. 小さめのフライパンに約5ミリの深さまでオリーブオイルを入れて弱火にかける。①を入れ、ときどき返しながらキツネ色になるまで揚げたら、取り出す。《ズッキーニは、適量のオリーブオイルで焼き色がつくまで炒めて取り出す》
  3. フライパンに約大さじ1のオイルを残し、残りは別の器に移す。弱火にかけ、②をフライパンに戻して温める。割りほぐした卵に塩、牛乳を加えて混ぜ合わせ、一気に注ぎ入れて中火にする。卵が固まり始めたら、フォークでまわりからはがしていく。中央まではがせる状態になったら、フライパンと同じくらいの大きさの皿をかぶせ、フライパンを返して中身を皿に移す。裏側が上になったままフライパンに戻し、弱火で約1分火を通せば、出来上がり。☆火を通しすぎると卵が固くパサパサになってしまうので、気をつけて。《器でざっと割りほぐした卵に塩、牛乳を加えて混ぜ、そこに②のズッキーニを加えてよく混ぜる。フライパンに大さじ1のオイルを引いて弱火にかけ、オイルが熱くなったらこれを注ぎ入れる。あとはジャガイモと同様》

このレシピに使っていただきたいおすすめの美味しいオリーブオイルは:トスカーナ産 オリーブ・ネーレ

 

 

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