セトゥリオーロ | BIO エキストラバージン・オリーブオイル

500ml ボトル

 

ミドル・ボディー。

 

農学士のご主人と経営する典型的なファミリーファーム。 

愛情を込めてオリーブオイルとワインを、すべて自社農園のオリーブとブドウのみから造っている。

キャンティ地方のハートに当たる、カステッリーナ・イン・キャンティの丘陵地南斜面に15ヘクタールのブドウ畑と3ヘクタールのオリーブ畑を持つ小さなワイナリー&オリーブオイル生産者。

 

ミドルボディーのオリーブオイルは柔らかい口当たりだが、新鮮なオリーブの香りと、リッチな味のエレガントタイプ。

オリーブ畑はトスカーナ・キャンティの人里離れた自然が守られた隠れ家的な土地。 野生動物、鹿やイノシシの出現は日常茶飯。 幸せそうな鹿の家族が車の前を横切る自然公園。

 

オーナーのスザンナさんは、 愛くるしくエレガントな女性。 オリーブオイルのテイスティングは石造りの家の大きな暖炉の前で。  

 

500mlボトルは、シンプルだが綺麗な化粧箱に入っている。

 

オールラウンド・プレイヤーのオイル、サラダから魚、肉料理まで楽しめる。

 


イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士の総店長 おすすめポイント

●  トスカーナの定番品種、フラントイオ、モライオーロ、レッチーノを一緒に収獲し搾油する、ブレンドタイプ。 女性の造り手の手による柔らかなオイルだが、こくのある味を楽しめる。

 

●  BIO (イタリア有機栽培)認定の環境と自然に優しい土地から生まれた、美しい土地の香りと味が感じられる。

 

● 2017年収獲は昨年に比較して半分以下だったため、わずかなボトル数のみ生産され、希少品。

 

● 美しいキャンティの風景がオイルの中に感じられ、新鮮な野菜のサラダや、季節の温野菜、ミネストローネに加えればぐっと味が引き立ちます。



セトゥリオーロ | BIO エキストラバージン・オリーブオイル

 

2017年秋収穫・搾油

エキストラバージン・オリーブオイル

 

500ml ボトル

 

6,480円(税込)



*イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士の総店長が、本場イタリア・トスカーナで開催されたオリーブオイルコンテスト審査員を務め、数多くのオイルをテイスティングして出逢った一流品オイルのうちから、トスカーナ在住の利を活かし、これぞという造り手を現地訪問し実際に、栽培・搾油・貯蔵現場を見て、造り手の腕を見極め、トップのオイルのみ、培った知識とひらめきを活かしテイスティング、選びぬいた特別なオイル。

 

自信を持ってお薦めするトスカーナ エ トスカーナの特選オイルを集めたエクセレント・コレクションです。


セトゥリオーロのシンボルマークになっている、ブドウ畑の真ん中に1985年の大寒波を生き延びた1本のオリーブの樹。


造り手【セトゥリオーロ】インフォメーション

 

【栽培地】 トスカーナ州、カステリーナ・イン・キャンティ

【栽培法】 イタリア有機栽培「ビオ」農法認定 3ヘクタール

【海抜】 320メーターの丘陵、南斜面

【品種】 フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

【樹数】 880本 

【樹間隔】 トスカーナ伝統の広間隔オリーブ園

【収穫時期】10下旬~11月上旬 

【収穫法】 手摘みおよび、補助装置使用

【搾油開始】 摘み取りから8時間以内

【抽出】 3相式デカンター(遠心分離機)

【濾過フィルター】 最新カートンシート式

【フィルターがけ】 デカンター直後にフィルターがけ

【ボトリング】 遮光性ボトル詰め


商品インフォメーション

 

【商品名】 セトゥリオーロ BIO エキストラバージン・オリーブオイル

【商品】 BIO (イタリア有機栽培) エキストラバージン・オリーブオイル

【タイプ】 ミドル・ボディー

【収獲年】2017年秋 (10月下旬~11月上旬)

【ボトル】 500ml 遮光ボトル

【キャップ】 衛生的かつ経済的に適量を注げるアンチリフィル注ぎ口キャップ

【保存】 保存は冷暗所で。

【賞味期限】 2019年5月4日

【生産者】 SETRIOLO

【輸送方法】 空輸 (イタリア→日本)

【保管】 国内の温度管理された専門倉庫

【国内配送】夏季はヤマト運輸のクール便を使用、輸送中の熱による劣化を防止


 化学分析結果 2017年秋 収穫

 

 

単位

分析値

EU規定値

酸度

%

0.18

< 0.8

過酸化物

meq O2/kg

2.41

< 20

K232

-

 

< 2.5

K268

-

 

< 0.23

デルタ K

-

 

< 0.01

ポリフェノール

mg/kg

459

 ー

トコフェノール

mg/kg

 

 ー

 

【補足説明】

【酸度】とは、一般的にはオリーブオイルの新鮮さを示しますが、工業精製オリーブオイルでも、低い酸度で生産が可能です。自然のオリーブオイルにはそれぞれの個性的な味と香りが感じられます。

 

【K232 K268】はオリーブオイルに含まれる弱酸性物質の量、少ないほど鮮度が良い。

 

【ポリフェノール値】オリーブオイルに自然に含まれる、ポリフェノールの量。抗酸化物質ですから、オリーブオイル自身を酸化から守ります。私たち人間の体内に入るとアンチエイジング効果があるといわれています。

 

 

【トコフェノール】は、いわゆるビタミンE。 合成されたビタミンEではなく、自然のビタミンEは活性酸素を除去する抗酸化作用、さらに、抗不妊作用、血行促進、など人体に有効といわれています。


セトゥリオーロ | BIO エキストラバージン・オリーブオイル

 

2017年秋収穫・搾油

エキストラバージン・オリーブオイル

 

500ml ボトル

 

6,480円(税込)