新登場 【ヴェラート】IL VELATO BIOLOGICO


JOOP 2018 ビオロジコ(イタリア有機栽培)部門優勝の「O di Olio」の造り手セルジェンティが

今シーズン11月第1週に自分達で食べる用に造ったブレンド・タイプのIL VELATO (イル・ヴェラート)を

トスカーナ エ トスカーナへ特別に分けてもらいました!

自分用とはいえ、トスカーナの代表的な品種フラントイオ種のグリーンオリーブとモライオーロ、レッチーノ、マウリーノの実を一緒に搾油して作る正統ブレンドタイプ。

もちろん、100% BIOLOGICO (イタリア有機栽培)の実を搾っているから安心。

オリーブオイル愛好家の方にはちょっと贅沢な普段使いにピッタリ。 オリーブオイルってよく知らないという方にも、「こんなオリーブオイルがあったのか!」と感動して頂ける、本格的トスカーナ・オリーブオイルを体験入門として最適です。 

爽やかなフレッシュオリーブの香りと沸き立つ草の香りにビックリしたあと、新鮮な果実のフルーティーな味、山椒のピリピリに近い、抗酸化物質ポリフェノールの作用で舌に心地よい刺激が訪れます。

本物のオリーブオイルにタップリ含まれるアロマ、ほどよい渋みと苦みをお楽しみいただけます。

トスカーナの自然を100%お楽しみください!

JOOP国際オリーブオイルコンテスト優勝の造り手の自家用に作った特別なオイル

【ミディアム・タイプ】

兄貴分にあたるO di Olioより優しく、普段使いで何でもジャブジャブかけて食べたくなること間違いなしです。

 

サラダとの相性はバッチリ。

これからのシーズンは、トマトとモッツアレーラチーズのカプレーゼでお試しください、モッツアレーラの甘みがヴェラーとのちょい苦みで不思議なほど引き出されるマジックをお楽しみください。バジルもあれば最高です!

 

トスカーナの我が家では、茹でた白インゲン豆にタップリ掛けた一皿でランチは充分。ヘルシーで素朴でも贅沢、自然100%の食事を実践できるのは嬉しいですネ。こちらも、ぜひ、お試しください! 

【お手頃値段にしました!】

造り手が自分達用にと造って隠し持っていた(笑)イル・ヴェラートをテイスティングしたら、なんと美味しいこと! 

 

これは、日本のオリーブオイル大好きのみなさんにも普段使いで気軽に使って頂きたいな〜と造り手のリーザに話しをしたところ分けてくれると快諾してくれました。

 

沢山使って頂きたいので、お値段を大奮発します! 

 

もちろん、このヴェラートもイタリアから航空便で直輸入、先週、成田空港で通関して東京のワイン管理をしている倉庫に到着。最適な温度と光が当たらない保管中。皆さまへのお届けは夏季ですからヤマトのクール便で配達いたします。



イル・ヴェラート トスカーナ オリーブオイル ブレンド

 【イル・ヴェラート】

2017年秋収穫・搾油の新オイル

エキストラバージン・オリーブオイル

250ml ボトル

 

2,500円 (税込)



造り手【I SERGENTI】インフォメーション

 

【栽培地】 トスカーナ州、カッシャ・レジェーロ

【栽培法】 イタリア有機栽培「ビオ」農法認定

【海抜】300メーターの丘陵、南斜面

【土壌質】石英を多く含み、石灰岩はわずかで、粘土が混じらない特異土壌

【収穫量・搾油率】微気候と特異土壌のため収穫量および、搾油率は平均以下

【品種】フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

【樹数】約 1,500本 

【樹間隔】トスカーナ伝統の広間隔オリーブ園

【収穫時期】10〜11月 

【収穫法】手摘みおよび、補助装置使用

【搾油開始】摘み取りから4時間以内

【粉砕】 ハンマー式、ブレード式、ディスク式粉砕装置 

【練り込み】水平型練り込み機、窒素充填

【抽出】 2相式 遠心分離式 (デカンター)

【濾過フィルター】 最新カートンシート式

【フィルターがけ】遠心分離直後にフィルターがけ

【ボトリング】 自社瓶詰め

トスカーナの造り手セルジェンティのオリーブ畑 ビオ(イタリア有機栽培法)

商品インフォメーション

 

【商品名】" IL VELATO" Biologico

【商品名】イル・ヴェラート ビオロジコ

【商品】 エキストラバージン・オリーブオイル

【タイプ】 ミディアム

【ボトル】250ml 遮光ボトル

【キャップ】衛生的かつ経済的に適量を注げるアンチリフィル注ぎ口キャップ

【保存】保存は冷暗所で。

【賞味期限】2019年11月29日

【生産者】I SERGENTI

【輸送方法】空輸 (イタリア→日本)

【保管】 国内の温度管理された専門倉庫

【国内配送】夏季はヤマト運輸のクール便を使用、輸送中の高温熱による劣化を防止

トスカーナ オリーブ園 伝統的栽培法 広い感覚でオリーブの樹にたくさん陽があたります。

 風味特徴

 

【プロフーモ・香り】 ミディアム・フルーティーな香り。 

【官能テスト・香り】 フレッシュオリーブ、刈り取ったばかりの青い草、フレッシュアーモンド。

【テイスト・味】優しいバランス, 口当たりが爽やかでキレがあり、喉ごし余韻が長く楽しめる。

【官能テスト・味】ミディアム、コクがあり、ほどよい辛みと苦み。

【総合】自然を100%感じる、フレッシュなオリーブ果実味。これぞ、The トスカーナ!

【収穫量・搾油率】微気候と特異土壌のため収穫量および、搾油率は平均以下

【カラー・色】エメラルドグリーン

【マリアージュ・食材】生野菜、温野菜、グリル野菜。パスタやスープの仕上げ。肉や魚のグリルにお醤油代わりに回しかけてください。減塩にもなります。

イタリア トスカーナ エキストラバージン オリーブオイル フレッシュタイプ

 【イル・ヴェラート】

2017年秋収穫・搾油の新オイル

エキストラバージン・オリーブオイル

250ml ボトル

 

2,500円 (税込)




造り手 I SERGENTI社の受賞歴

 2018年JOOP国際オリーブオイルコンテストBiologico(イタリア有機栽培)カテゴリー部門で最優秀賞。


 2017年JOOP国際オリーブオイルコンテストでダブル受賞

 

在日イタリア商工会議所の国際オリーブオイルコンテストで「ミディアム・カテゴリー部門」でブロンズ賞、およびポリフェノール最高含有量賞「ベストオーガニック賞」でのダブル優勝


 2016年JOOP国際オリーブオイルコンテストでダブル優勝

 

O di Olio : 在日イタリア商工会議所の国際オリーブオイルコンテストで「ミディアム・ストロングカテゴリー(グリーンアーモンドの香り)部門」および「ベストオーガニック賞」でのダブル優勝


 2016年ドイツ国際有機栽培オリーブオイルコンテストBIOPRESSで金賞受賞


 2016年 スローフード協会 OLIO SLOW 2016 認定



【イル・ヴェラート】

2017年秋収穫・搾油 エキストラバージン・オリーブオイル 

2,500円 (税込)