【O di Olio】

2019年秋収獲・初物・新搾油、美しいオリーブオイル!


トスカーナは今シーズン「モライオーロ種」が大豊作で品質も最高!
一方、フラントイオ種は3月初旬イタリア全土を襲った冷害の影響と裏作の年に当たり収穫量は例年より少なかったため、普段の年であれば、主役のフラントイオの脇役をモライオーロが務めるブレンド率が、今シーズンは逆転!その結果、10年に一度といえる、これぞトスカーナ・オリーブオイルと彷彿させる、フルーティーで秀逸なバランスの味わいが楽しめる逸品がブレンド出来ました!

 

ゾクゾクするくらい美味しく魅惑的なオリーブオイルをお楽しみください!


 JOOP 2018 国際オリーブオイルコンテスト

【BIO部門(イタリア有機栽培)優勝】


このオリーブオイルは、イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士の私が日本のみなさまに「お届けしたい特別な夢」の表現です。

トスカーナ エ トスカーナのフラグシップ・アイテム、最高峰エキストラバージン・オリーブオイル 

 

特別企画【O di Olio】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ニュース !!   

特別企画【O di Olio】

JOOP 2018 BIO部門(イタリア有機栽培)優勝!



 【O di Olio】

2018年秋収穫・搾油の新オイル

エキストラバージン・オリーブオイル

250ml ボトル 

 

3,780円 (税込)

SOLD OUT



イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士の総店長 おすすめポイント

 

● JOOP国際オリーブオイル・コンテストでダブル優勝の最高グレードオイルを独自にブレンドして生まれた、オリジナルブレンドの希少オイル

 

● イタリア産の風味がありながら日本人に合う味にチャレンジした、日本人が懐かしさを感じるイタリアンなオイル

 

● イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士資格を持つ若いオーナー兄妹が情熱を込めて造った大量生産とは異なるこだわりオイル

 



 【O di Olio】

2018年秋収穫・搾油の新オイル

エキストラバージン・オリーブオイル

250ml ボトル 

 

3,780円 (税込)

SOLD OUT



造り手【I SERGENTI】インフォメーション

 

【栽培地】 トスカーナ州、カッシャ・レジェーロ

【栽培法】 イタリア有機栽培「ビオ」農法認定

【海抜】300メーターの丘陵、南斜面

【土壌質】石英を多く含み、石灰岩はわずかで、粘土が混じらない特異土壌

【収穫量・搾油率】微気候と特異土壌のため収穫量および、搾油率は平均以下

【品種】フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

【樹数】約 4,500本 

【樹間隔】トスカーナ伝統の広間隔オリーブ園

【収穫時期】10〜11月 

【収穫法】手摘みおよび、補助装置使用

【搾油開始】摘み取りから4時間以内

【粉砕】 カッター式粉砕装置 

【練り込み】垂直型練り込み機、1気圧以下

【抽出】 遠心分離式 (2相式デカンターMORI-TEM)

【濾過フィルター】 最新カートンシート式

【フィルターがけ】遠心分離直後にフィルターがけ

【ボトリング】 自社瓶詰め

商品インフォメーション

 

【商品名】 O di Olio Biologico

【商品名】オ ディ オリオ ビオロジコ

【商品】 エキストラバージン・オリーブオイル

【タイプ】 ミディアム・ストロング・フルーティー

【ボトル】250ml、500ml 遮光ボトル

【キャップ】衛生的かつ経済的に適量を注げるアンチリフィル注ぎ口キャップ

【保存】保存は冷暗所で。

【賞味期限】2020年4月30日

【生産者】I SERGENTI

【輸送方法】空輸 (イタリア→日本)

【保管】 国内の温度管理された専門倉庫

【国内配送】夏季はヤマト運輸のクール便を使用、輸送中の熱による劣化を防止

 化学分析結果 【2018年秋 収穫の結果】

 

 

単位

分析値

EU規定値

酸度

%

0.20

< 0.8

過酸化物

meq O2/kg

7.9

< 20

K232

-

1.83

< 2.5

K268

-

0.16

< 0.23

デルタ K

-

0.006

< 0.01

バイオフェノール

mg/kg

529

 ー

トコフェノール

mg/kg

240

 ー

 

【補足説明】

【酸度】とは、一般的にはオリーブオイルの新鮮さを示しますが、工業精製オリーブオイルでも、低い酸度で生産が可能です。自然のオリーブオイルにはそれぞれの個性的な味と香りが感じられます。

 

【K232 K268】はオリーブオイルに含まれる弱酸性物質の量、少ないほど鮮度が良い。

 

【バイオフェノール値】オリーブオイルに自然に含まれる、いわゆるポリフェノールの量。抗酸化物質ですから、オリーブオイル自身を酸化から守ります。私たち人間の体内に入るとアンチエイジング効果があるといわれています。

 

【トコフェノール】は、いわゆるビタミンE。 合成されたビタミンEではなく、自然のビタミンEは活性酸素を除去する抗酸化作用、さらに、抗不妊作用、血行促進、など人体に有効といわれています。

 

 風味特徴

 

【プロフーモ・香り】 ミディアム・フルーティーな香り。 

【官能テスト・香り】 フレッシュアーモンド、刈り取ったばかりの青い草、アーティチョーク。

【テイスト・味】バランス,ハーモニーが素晴らしく、フレッシュでクリアー。

【官能テスト・味】ミディアム・ストロングの辛みと苦み。

【総合】大地の恵みが口の中に広がり、フレッシュな果実味からオリーブの強い生命力を感じる変化が素晴らしい。

【収穫量・搾油率】微気候と特異土壌のため収穫量および、搾油率は平均以下

【カラー・色】グリーンに淡いゴールド

【マリアージュ・食材】生野菜、温野菜、グリル野菜の風味を引き立てます。口の中にピリッとした辛み野菜の旨みと混じって広がり、大量の野菜も一気に食べてしまいます。パスタやスープの仕上げに、肉や魚のグリルにお醤油代わりに回しかけてください。減塩にもなります。

 【O di Olio】

2018年秋収穫・搾油の新オイル

エキストラバージン・オリーブオイル

250ml ボトル

 

3,780円 (税込)

SOLD OUT



【O di Olio】の誕生までのエピソード

 

47年のイタリア生活で食べ続けてきた、家庭料理で毎日当たり前に使われる美味しいオリーブオイル。それを、日本では、手に入れるのが難しいことが、なんとも残念でたまりませんでした。

 

お世話になったイタリア、トスカーナへの恩返しの気持ちで、本物のオリーブオイルをご紹介しようと始めたのが、トスカーナ 産のオリーブオイルのネット販売です。

 

私は5年前にイタリア政府公認オリーブオイル鑑定士資格を取得し、国際オリーブオイルコンテストの審査員テイスターを務め、毎シーズン何百というオリーブオイルをテイスティングしています。

 

そして、オリーブオイル鑑定士として自信を持っておすすめする、トスカーナの老舗ブランド・サンタテアのオリーブオイルをみなさまにお届けしています。

 

今回の特別企画のオイルの造り手I SERGENTIはファミリー経営で、オーナーの若い兄妹は2年前のイタリア政府公認のオリーブオイル鑑定士を合格した同期仲間。オリーブオイルを作り始めて4年ほどですが、トップクオリティーを目指す、こだわりの造り手です。

 

2016年秋収穫・搾油の彼らの新オイルをテイスティングさせてもらったときに、彼らがベストと認めたオイル3タイプの中に、具体的な説明は難しいですが、確かに「懐かしい」味と香りのタイプを持った新オイルを見つけたのです。それも、日本人の味覚に響く懐かしさです。

 

もう、科学的でもなく、具体的な説明の範囲を超えてしまった表現しかできませんが、そういうオリーブオイルに出会うことが、まれにあります。

オリーブオイルはワインと同じように、香りと味が全く同じのものは存在しません。そして、収穫・搾油年によっても出来が大きく変わってしまうので、同じ造り手の同じタイプのオリーブオイルでも、毎年異なるオイルが生まれる、一期一会の世界なのです。

 

そこで、彼らに特別に超イタリアンで、超トスカーナで、しかも日本人をうならせる「夢のオリーブオイル」を私のオリジナルブレンドで造ってほしいとダメもとで話してみました。答えは "Certo (もちろん)"。 そして2人の情熱あふれる協力のもと【特別企画 O di Olio】オイルが誕生したのです。

 

トスカーナオリーブオイルの魅力満載で、バランスの取れた、豊かな香りと味を備え、私が発見したブレンドにより「懐かしい味」が極立つ、絶品のオイルです。

 

ぜひ、この特別なオリーブオイルをみなさまにも味わっていただきたいと想いを込めてお届けいたします。 上記の「化学分析結果表」でバイオフェノール値(ポリフェノール値)が801mg/kgと非常に高い数値ですので、優れた抗酸化効果でオリーブオイル自身も守っており、ちょうど、これからが食べ頃になります。

栽培畑は、イタリア政府認定の「ビオ」、いわゆるオーガニック認定を今年も取得しており、ラベルに「ビオ」認定マークが付いています。

 

タイプは、ミディアム・ストロング・フルーティー。華やかですっきり&ピュアな辛口は、食べ始めると止まらなくなります!

 

【O di Olio】のネーミングにもふれておきましょう。 スペリングを伝えるときに「Americaの "A"、Parisの "P"」などと、わかりやすい単語を挙げて説明します。オリーブとオイルの頭文字は、どちらも "O" 。「オリーブの "O" はOilの "O"」。 つまりイタリア語では【O di Olio】。

また、大好きなAlessiのブランド名 【A di Alessi】にもインスパイアされています。

 

【O di Olio】は希少ロットですが、オリジナルのラベルを作りました。

限定デザインはフィレンツェ在住の日本人グラフィックデザイナー Emi さんによるもの。

キレのある、シャープでおしゃれなラベルも、ぜひ食卓でお楽しみください。

Emiさんのサイトはこちらです、http://punto.exp.jp/ フィレンツェで通訳のお仕事もされています、通訳をお捜しの方はぜひ!


造り手 I SERGENTI社の受賞歴

 2016年JOOP国際オリーブオイルコンテストでダブル優勝

 

在日イタリア商工会議所の国際オリーブオイルコンテストで「ミディアム・ストロングカテゴリー(グリーンアーモンドの香り)部門」および「ベストオーガニック賞」でのダブル優勝


 2016年ドイツ国際有機栽培オリーブオイルコンテストBIOPRESSで金賞受賞


 2016年 スローフード協会 OLIO SLOW 2016 認定



O di Olio

日本初上陸、限定数量生産の特別企画【O di Olio】はいかがですか? 

ご注文は「購入する」ボタンを押して進んで下さい。

【O di Olio】

2018年秋収穫・搾油 エキストラバージン・オリーブオイル 

3,780円 (税込)

SOLD OUT