高品質で美味しいオリーブオイルにこだわるファンを対象にした、特別なオリーブオイルです。


イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士の総店長 おすすめポイント

 

● オリーブオイル好きにはたまらない、本場トスカーナのキリッとした【からくち】のオイルです。 

調味で合わせる食材の可能性を最大限に引き出すポテンシャリティーを備えたエキストラバージン・オリーブオイル。トスカーナ エ トスカーナのエクセレント・コレクションに初登場した逸品イタリアのオーガニック農法「BIO」認定。

 

● ミディアム・ストロング。豊かなオリーブ果実の風味が楽しめます。 

本場イタリアで鑑定士が最も注目するのは優秀なオイルにマストな要素、辛さと渋み。 

パワフルで熟成したイタリア食文化。 

私が注目するのは緻密で繊細な日本人の好みに合う新鮮なピリッとした刺激と滋養に繋がる心地よい渋み。食欲をそそるのはこれだというオイルを選びました。

 

● 第一期イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士資格を持つ超ベテランでオリーブを知り尽くした農学士が経験と最新の知識を結集して造った異次元のこだわりオイル

BIO認定(イタリアのオーガニック認定)および IGP TOSCANO認定の、これぞトスカーナといえる、ダイナミックなボディーを持つ自然に優しく伝統を受け継ぐオイル。

 

● オリーブ栽培から搾油・ボトリングまで一貫している造り手は「量より質」のポリシーを貫く、極上トスカーナ産オイルを限定少量生産。 本当にオリーブオイルが好きな方向けの希少オリーブオイル 。



*イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士の総店長が、本場イタリア・トスカーナで開催されたオリーブオイルコンテスト審査員として、数多くのオイルをテイスティングして出逢った一流品オイルの内、トスカーナ在住の利を活かし、これぞという造り手を現地訪問し直に、栽培・搾油・貯蔵現場を見て、造り手の腕を見極め、トップのオイルだけから、培った知識とひらめきを活かしテイスティングして選びぬいた特別なオイル。

自信を持ってお薦めするトスカーナ エ トスカーナの特選オイルを集めたエクセレント・コレクションです。

 


【日本橋は自分の庭!   Y江さん】 その2

今回、ネットで購入したピエトラピアーナのモライオーロ!!オリーブオイルとは、こんなに香しく、おいしいものだったのかと感動いたしました。

会う人、会う人にお薦めしております。(笑)

美味しい感動をありがとうございました。 

【日本橋は自分の庭!   Y江さん】その1

新企画単一品種モライオーロのオリーブオイルが届きました! 早速ニンニクとベーコンのシンプルなパスタの仕上げにちょっとだけ、かけてみました! 信じられないほどの香りとこく!!! 本物は凄い👍 ちょっとちょっとお高いけどちょっとお高いけど、これはお薦めです!

【日本橋は自分の庭!   Y江さん】その1

新企画単一品種モライオーロのオリーブオイルが届きました! 早速ニンニクとベーコンのシンプルなパスタの仕上げにちょっとだけ、かけてみました! 信じられないほどの香りとこく!!! 本物は凄い👍 ちょっとちょっとお高いけどちょっとお高いけど、これはお薦めです!

【金沢、美味しいもの散歩人 Y子さん】

こんばんは! 何時も、美味しいオリーブオイルをご紹介いただき、ありがとうございます! 今回の造り手さんは、総店長のご近所さんだったんですね〜 おかげさまで、こだわりを持って造られた最高のオリーブオイルを日本でも味わうことができ感謝です!

【大分、ワインが大好きご夫婦 K也さん、S江さんご夫妻】

K也さん:今回のオリーブオイルも、薫り高く、また、渋みとピリッと来る刺激で、大変美味しいです。また、お送り頂きましたレシピで妻がサラダを作りましたところ、これまで味わったことのないような美味しさでした。

 

S江さん:ポテトサラダの作り方をお教えくださいまして有難うございます。 早速、家にある材料だけで試してみました。ポテトに味付けをしたあとに、オリーブオイルを加え、柔らかく練り上げると、その前と後では、味が全く変わりました。 このオリーブオイルの素晴らしさを実感いたしました、驚いております。少しずつ献立にも加えていこうと思います!

【京都、歩き始めたバンビーノが宝物。 ママ1年生のKさん】 その1

フラントイオとモライオーロを購入しました。我が家は、オリーブオイルはほぼ95%, 1歳ちょっとのバンビーノの離乳食作りに使っています。 野菜を軽く炒めたり、豆乳スープに入れたり・・・あいまに、渡しがスープを飲んで、あぁぁ♪ 美味しい、って幸せってなったり。1歳児にしてトスカーナのオリーブオイルを食べているなんて!!、イタリアの赤ちゃんの離乳食にも必ずオリーブオイルを加えるらしいですね。 

【京都、歩き始めたバンビーノが宝物。 ママ1年生のKさん】 その2

フラントイオから食しています。いい香りに何とも言えぬ喉を通る時のピリピリ感 ♪ しばらく美味しい感がマッタリ居座る感じ、幸せぇぇ〜♪ そう一口 ♪ もう一口・・・やめられない(笑) 


TENUTA PIETRAPIANA の単一品種【フラントイオ】はフルボディーの口当たり。

芳醇なフルーティーな香りと複雑な味のオーケストラが楽しめます。

フレッシュタイプがお好きな方にベスト !

 

魅力的な味わい:赤チコリ、レタス、ブラックペッパー、アーモンドのニュアンスを感じ取れる。そして、時間差で創発された刺激的な辛みと軽やかな渋みが追いかけてくる。

香り:新鮮野菜の香り、キレのあるアロマ、松葉、糸杉、月桂樹の香り。

のど越し:【カラ口】でインパクトがあるピリピリ感覚が広がり、やがて心地よい余韻に浸れる。 

オイルは、美しい緑で、光に反射して黄金色に輝く。

 

料理のマリアージュ:

牛肉のカルパッチョにポルチーニキノコのスライス添えにパーフェクト・マリアージュ。

ビステッカ フィオレンティーナ(Tボーンステーキ)、ほうれん草のサラダ。 赤チコリのグリル。

 

トスカーナ伝統のスープ、 ミートソースのパスタ。 たこのボイル(茹で蛸)、赤身の肉とジビエのグリル。 熟成チーズ。

 


TENUTA PIETRAPIANA の単一品種【モライオーロ】はミディアム・フルボディーの口当たり。

モライオーロは摘み取りタイミングが大変デリケートな品種で、オイルにもハッキリと差が現れてくるため、栽培に精通した造り手が大変好む、腕の見せ所が要求される品種といえる。 それゆえ、最適な熟成状態で摘み取られた実を搾油して、他を圧倒する個性的なグリーンオリーブとアーティチョークのデリケートな香りの立ち上がり独特の渋みが備わった、オリーブオイル通が求める特筆すべきオイルが実現した。

 

多彩な味の特徴は、ファーストノートで軽やかな早熟フルーツのニュアンスが膨らみ、フレッシュなアーモンドとリンゴの混じったフルーティーなタッチの味が追いかけてくる、ラストノートに新鮮なハーブが織りなす、スパイシーでビターな余韻が楽しめるオイルに出来上がっている。

生きがよく完璧なバランスで多彩なアロマでしか味わえない、キリッとした刺激が口の中でダイナミックに広がり、芳香を帯びたエレガントで切れのよいのど越しが、たまらない! というファンが続出。

 

料理のマリアージュ:

個性的なスパイシーでビターなモライオーロは、甘みを持つ食材、例えばポテト、カボチャ、温野菜、の仕上げに調味料として使っていただくと、ベスト! 食材の甘みが増すと同時に、隠れていた、食材の旨みが引き出さてくるモライオーロ効果が楽しめる。

ひよこ豆のスープに間違いなし。 

鶏肉、豚肉のグリル系に振りかけるのもオススメ。

 

ワイン好きの方は、モライオーロをパンに浸した肴があれば、最高ですと、絶賛!


TENUTA PIETRAPIANA の単一品種【レッチーノ】はミディアムボディーの口当たり。

トスカーナ原産といわれているレッチーノ種は、寒さ、湿気に強い強靱なオリーブで樹に沢山の実がつく。

樹全体が同時に成熟するのと果実が緩いので、一気に摘み取り、直ちに搾油する手間が掛かる品種で、果実に含まれる油脂の割合が低い。 

イタリア全土で栽培され、南イタリアではナッツ系の風味が際だつが、Tenuta Pietrapianaのレッチーノは摘み取り時期を早めるため、フレッシュな青リンゴのフルーティーな香りが満ちあふれていて、クロロフィル(葉緑素)がたっぷり含まれたエメラルド・グリーンのサラサラしたオイルに出来上がっている。

 

この特別なTenuta Pietrapianaの単一品種レッチーノは、口に含むと、地中海沿岸に野生するローズマリーとトーストされた芳ばしいアーモンドが優しく感じられる特徴がある。

のど越しはスッキリでピュア、あとから来るちょうどよい辛みが楽しめ、ひかえめであるが、滋養を感じる渋みが心地よい、バランスが優れたオイル。

 

南イタリアでもレッチーノは多く栽培されているが、成熟した実から搾油するため、とろっとしたオイリーな口当たりの別物になる。

 

料理のマリアージュ:

個性的だが非常にバランスが取れた単一品種のレッチーノは、食材の味を引き出す脇役として最適、どのような、サラダにも合い、和風のおひたしにもピッタリ。冷や奴にも相性がよく、お好みの塩をほんのひとつまみ振り、レッチーノを振りかけると大豆の味がグレードアップされるので、是非、お試しください。和食とのマリアージュに活躍します。


 化学分析結果 2017年秋 収穫

TENUTA PIETRAPIANA の単一品種【フラントイオ】

 

 

単位

分析値

EU規定値

酸度

%

0.15

< 0.8

過酸化物

meq O2/kg

4.4

< 20

K232

-

1.82

< 2.5

K268

-

0.16

< 0.23

デルタ K

-

0.005

< 0.01

バイオフェノール

mg/kg

673

 ー

 

 

 

 


 化学分析結果 2017年秋 収穫

TENUTA PIETRAPIANA の単一品種【モライオーロ】

 

 

単位

分析値

EU規定値

酸度

%

0.16

< 0.8

過酸化物

meq O2/kg

5.4

< 20

K232

-

1.92

< 2.5

K268

-

0.19

< 0.23

デルタ K

-

0.005

< 0.01

バイオフェノール

mg/kg

773

 ー

 

 

 

 


 化学分析結果 2017年秋 収穫

TENUTA PIETRAPIANA の単一品種【レッチーノ】

 

 

単位

分析値

EU規定値

酸度

%

0.15

< 0.8

過酸化物

meq O2/kg

4.5

< 20

K232

-

1.71

< 2.5

K268

-

0.13

< 0.23

デルタ K

-

0.005

< 0.01

バイオフェノール

mg/kg

592

 ー

 

 

 

 

 

【補足説明】

【酸度】とは、一般的にはオリーブオイルの新鮮さを示しますが、工業精製オリーブオイルでも、低い酸度で生産が可能です。自然のオリーブオイルにはそれぞれの個性的な味と香りが感じられます。

 

【K232 K268】はオリーブオイルに含まれる弱酸性物質の量、少ないほど鮮度が良い。

 

【バイオフェノール値】オリーブオイルに自然に含まれる、いわゆるポリフェノールの量。抗酸化物質ですから、オリーブオイル自身を酸化から守ります。私たち人間の体内に入るとアンチエイジング効果があるといわれています。


造り手【TENUTA PIETRAPIANA】インフォメーション

 

【栽培地】 トスカーナ州、ピエトラピアーナ・レジェーロ

【栽培法】 イタリア有機栽培「ビオ」農法認定

【農園】62.5ヘクタール。その内、オリーブ園は25.3ヘクタール、他の21.2ヘクタールはクルミ、イチジク、桜の森で野生動物が住み着いている。

【海抜】480メーターの丘陵、南斜面。伝統的な石垣の段々畑。

【品種】トスカーナの伝統種、フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

【樹数】約 2,500本 

【樹間隔】トスカーナ伝統の広間隔オリーブ園

【収穫時期】10〜11月 

【収穫法】手摘みおよび、補助装置使用

【搾油開始】摘み取りから8時間以内

【粉砕】 ディスク式粉砕装置 

【練り込み】水平型練り込み機、窒素充填

【抽出】 2相式遠心分離式 (デカンター)

【濾過フィルター】 最新カートンシート式

【フィルターがけ】遠心分離直後にフィルターがけ

【ボトリング】 自社瓶詰め、窒素充填


商品インフォメーション(総合)

 

【商品名】 TENUTA PIETRAPIANA MONO CULTIVAR

【商品名】テヌータ ピエトラピアナ 単一品種 フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ

【商品】 エキストラバージン・オリーブオイル

【BIO ビオ】イタリアのオーガニック農法「BIO」認定。

【タイプ】 ミディアム・ストロング・フルーティー

【ボトル】250ml 遮光ボトル

【キャップ】衛生的かつ経済的に適量を注げるアンチリフィル注ぎ口キャップ

【保存】保存は冷暗所で。

【賞味期限】2019年12月31日

【生産者】TENUTA PIETRAPIANA

【輸送方法】空輸 (イタリア→日本)

【保管】 国内の温度管理された専門倉庫

【国内配送】夏季はヤマト運輸のクール便を使用、輸送中の熱による劣化を防止


【Tenuta Pietrapiana】

日本初上陸、テヌータ ディ ピエトラピアーナ

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【Tenuta Pietrapiana 単一品種 モライオーロ】

2017年秋収穫・搾油の新オイル

エキストラバージン・オリーブオイル

250ml ボトル

 

3,880円 (税込)



 

【Tenuta Pietrapiana 単一品種 レッチーノ】

2017年秋収穫・搾油

エキストラバージン・オリーブオイル

250ml ボトル

 

3,880円 (税込)



 

【Tenuta Pietrapiana 単一品種 フラントイオ】

2017年秋収穫・搾油

エキストラバージン・オリーブオイル

250ml ボトル

 

3,880円 (税込)