オリーブオイル ワークショップ講師 @ 在日イタリア商工会議所 - 日本オリーブ協会主催

フィレンツェでトスカーナ エ トスカーナ総店長 栗木と同期でイタリア政府公認のオリーブオイル鑑定士資格を取得した、フィレンツェ在住の吉澤桃子さんとユニットで、日本オリーブオイル協会主催のオリーブオイルワークショップで講義しました。

 

イタリアでは、食のみならず、暮らしの中の様々なシーンでどのようにオリーブオイルが使われているか、イタリアの長い歴史と文化の中でどのように育まれたかなど、イタリア在住の見地でのお話をはじめ、政府公認オリーブオイル鑑定士の役割とは何か、オリーブオイルの国際規格とは何か、オリーブの実を搾油している写真や動画などをプレゼン、オリーブへの理解を深めて頂き、

テイスティング体験では、ディフェット(欠陥オイル)もテイスティングして、上質なオリーブオイルを選ぶ大切さを実感して頂きました。

 

ワークショップ終了後には名刺交換や懇談を行い、今後の交流の機会を希望されるオリーブオイル仲間の輪が広がりました。