ショートパスタのアリオーネソース

 

【材料】(2人分)

 

  ショートパスタ    50~80/一人

  トマト        5個

  ニンニク       大きめ4片

  塩・コショウ     各少々

  赤トウガラシ     お好みで、少々

  オリーブオイル    大さじ3

 

【作り方】

  1. ニンニクは薄切りに、赤トウガラシは種を取って粗みじん切りにする。
  2. トマトは湯せん、またはグリルで焼いて皮をむき、大きめにカットする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え弱火かける。オイルが温まってきたら木べらでひと混ぜし、ニンニクの色が変わる前にトマトを加える。
  4. 中火〜強火にし、ときどき木べらで混ぜながらトマトを煮込む。トマトがはねるようなら火加減を弱める。
  5. 塩・コショウを加えてさらに煮込む。水分が飛んで、底にオリーブオイルが見えるようになったら、赤トウガラシを加え、ひと混ぜして火を止める。
  6. アルデンテに茹でたショートパスタを温めておいたボウルに移し、⑤のアリオーネソースを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。                       ☆【アリオーネ】とは大きなニンニクの意味。       ☆ショートパスタはペンネがおすすめ。スパゲッティ、タリオリーニにもこのソースがマッチします。

 【フィオレンティーナ モニカのトスカーナレシピです】

 

このレシピに使っていただきたいおすすめの美味しいオリーブオイルは:トスカーナ産 オリーブ・ヴェルディ、DOPキャンティクラシコ、IGPコリーネ ディ フィレンツェ、単一品種フラントイオ、BIO。

 

 

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