北陸・石川県金沢市の加藤千明料理教室・オリーブオイルセミナー

 

石川県金沢でお料理とお菓子教室。2016年5月より京都市左京区岡崎にてもお料理とワイン教室を主宰している加藤千明さんは、

 

地産池消を目指した石川・北陸の豊かな食材を使うフランス料理をベースとして季節ごとに和食の料理教室を、そしてフランス菓子をベースとするお菓子教室、そして、チーズ教室を主宰されています。

 

加藤千明料理教室のオフィシャルブログはこちら

 

サンタテアのエキストラバージン・オリーブオイルを教室で使っていただいているご縁で、北陸で初の「オリーブオイル・セミナー」を開催して頂きました。

 

参加者の皆さんにイタリア政府認定オリーブオイル鑑定士として、正式なテイスティングの見本をお見せして、参加者みなさんにサンタテアのオリーブオイル4種類と市販の一般的なオリーブオイルをテイスティングして、味の特徴と違いを体験していただきました。

 

サンタテアのオリーブオイルを初めだった方々からは、「すごい!」「これが本物のオリーブオイルの味なんですね!」「美味しいです〜」と沢山、お褒めのコメントを頂きました。

 

健康な食文化として世界遺産に指定された「地中海式ダイエット」の主役といえばオリーブオイル。

 

加藤千明先生直々に調理していただいた、パスタ、フリッタータ、インゲン豆の和え物、そして手製のマヨネーズにはもちろん、サンタテアの美味しいオリーブオイルを4種類使ってみなさまに楽しんで頂きながら、イタリアで普段の生活の中で、どのようにオリーブオイルが使われているかをお話しました。

 

すてきな北陸のみなさま、セミナーご参加、ありがとうございました !

 

加藤千明先生、どうもありがとうございました。