春キャベツのパスタ

 

【材料】(2人分)

 

  スパゲッティーニ   70/一人

  春キャベツ      125 g

  アンチョビ      45

  オリーブオイル    大さじ4

  にんにく       大1

  ペペロンチーノ    適量

  塩          適量

 

【作り方】

  1. 春キャベツは芯の部分は取り除き、大きめに手でちぎる。
  2. にんにくはつぶす。(芯は取り除いた方がいい)
  3. 大きめの鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。仕上がりの時間の23分前にキャベツを加え、パスタと一緒に茹でる。
  4. パスタの仕上がり時間の23分前にフライパンにオリーブオイル、アンチョビ、にんにく、ペペロンチーノを入れて弱火にかける。 火が通ってくるとアンチョビは自然に崩れてくる。
  5. ②のパスタとキャベツをボールに入れ、③のオリーブオイルをボールに加える。塩で味をととのえる。

 【レシピ提供ーシニョーラKAYOさん】

 

美味しい春キャベツの季節です。

この季節になると、私は春キャベツのパスタが食べたくなります。

 

春キャベツ+ベーコン、春キャベツ+あさり、春キャベツ+桜エビ

いろいろなバリエーションがありますが、今回は冷蔵庫の中の材料でササッと作れる「春キャベツとアンチョビ」のレシピをご紹介します。

オリーブオイルの味わいを存分に楽しめるパスタです。

 

是非お試しください。

 

このレシピに使っていただきたいおすすめの美味しいオリーブオイルは:トスカーナ産 オリーブ・ヴェルディ、BIO

 

 

オリーブ・ヴェルディの詳しいご説明はこちら。