秋刀魚の香草焼き 柿ソーズ添え

【材料】(2人分)

  秋刀魚            2尾

  柿              1個

  パン粉            20g

  にんにく(小)         1

  イタリアンパセリ        適量

  オレガノ、タイム        適量

  塩・こしょう         適量

  オリーブオイル  ※単一品種フラントイオがおすすめです。

 

【作り方】

  1. 1/26等分に切る。残りの柿1/2は5~10mmの角切りにして、オリーブオイル(小さじ1)、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  2. にんにく、パセリはみじん切りにする。
  3. パン粉は手でもんで細かくして、にん にく、イタリアンパセリ、オレガノ、タイム、オリ ーブオイル(大さじ1 )を混ぜ合わせる。
  4. 秋刀魚は3枚におろし、片面(内側)に塩、こしょうをふる。 クルクルっと巻いて、全体に香草パン粉をまぶす。
  5. 200°Cのオーブンで20分くらい焼く。
  6. お皿に盛り付け、柿とソースを飾る。 オリーブオイルを回しかけていただく。

 【レシピ提供ーイタリア料理研究家シニョーラKAYOさん】

今の季節限定の美味しいレシピをご紹介します。

秋刀魚と柿のコラボレーション。

両方とも秋を代表する食材ですね。

 

私のお教室で大好評のレシピです。

サンタテアの香り高いオリーブオイルを含ませたパン粉はオーブンで焼くとサクサクになって、とても美味しく感じていただけることと思います。

トスカーナ産美味しいオリーブオイル :単一品種モライオーロの詳しいご説明はこちら。