真鯛のカルパッチョ

【材料】                       

  真鯛(刺身用) 200g

  オリーブオイル たっぷり  

  グレープフルーツ果汁 小さじ2~3

  塩セルフィーユ、ピンクペッパー(飾り用として)

 

【作り方】

  1. 真鯛を薄切りにしてお皿に並べる。
  2. オリーブオイル(適量)を回しかけ、グレープフルーツ果汁をふりかける。 しばらく冷蔵庫で馴染ませる。
  3. いただく前にお好みの塩をふり、オリーブオイル(適量)を回しかける。 セルフィーユとピンクペッパーを飾る。 

 【レシピ提供ーイタリア料理研究家シニョーラKAYOさん】

 

今年も残すところ僅かとなりました。 今日は新たな年を幸せに過ごせるためのお料理『真鯛のカルパッチョ』をご紹介します。

セルフィーユは「松」に 、ピンクペッパーは「南天の実」に見立てました。 「松」は「長寿」「繁栄」を「南天」は「難を転ずる」というところから「魔除け」「健康」の意味があるそうです。 そして「鯛」は「めでたい」=「鯛」というだけでなく「長寿」の意味を持つそうです。

私は料理研究家以外に、占星術アロマセラピストの肩書も持っているのですが、「グレープフ ルーツ」は天体エネルギー的な視点から見ると、「幸運」「拡大」を意味します。 まさに新年に相応しい開運フードなのです。

 

とても簡単に作れるお料理ですから、是非ご家族やご友人と一緒に楽しんでください。

 

このレシピに使っていただきたいおすすめの美味しいオリーブオイルは:単一品種レッチーノ、定番のオリーブ・ネーレがおすすめです。

 

 

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