菜の花のアーリオ・オリオ パスタ

 

【材料】《2人分》

  スパゲッティーニ   70g/1人

  菜の花        2~3本

  オリーブオイル    大さじ4

  にんにく        2片

  ペペロンチーノ     適量 

  塩           適量 

 

【作り方】

  1. 菜の花はさっと塩茹でして、適当な大きさに刻んでおく。にんにくはスライスにする。(芯は取り除いた方がいい) 
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくとペペロンチーノを入れ弱火にかける。かおりが出てきたら、菜の花を加えさっと炒めて火を止める。
  3. 茹で上がったパスタとゆで汁少々を加えて、手早く混ぜ合わせる。
  4. 塩で味を調える。お皿に盛りつけ、お好みでオイルをまわしかけると更に風味が増します。
  5.  

 【レシピ提供ーイタリア料理研究家シニョーラKAYOさん】

春の訪れを感じる今日この頃。

スーパーの店先にも春の野菜が並びます。

 

私のこの季節になると「菜の花」をいろいろなお料理に取り入れます。

大好きな野菜の一つなんです。

今回はシンプルな「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」に菜の花を取り入れてみましたョ♪

 

作り方も簡単!

パスタを茹でている間に、フライパンでオリーブオイルの準備をしましょう。

 

是非お試しください。

 

このレシピに使っていただきたいおすすめの美味しいオリーブオイルは:ロングセールのオリーブ・ネーレ、樹々枝でゆっくりと成熟したレッチーノ種とペンドリーノ種を搾った、甘くまろやかな味わい。 菜の花のみずみずしい香りと味をふんわりと包み込み、ペペロンチーノのピリッとした辛さと上手くマッチします。

 

 

トスカーナ産美味しいオリーブオイル : オリーブ・ネーレの詳しいご説明はこちら。