しっとり粉ふきいも

【材料】 (2人分)

  ジャガイモ   中2個

  ニンジン    小1本

  ホールコーン缶

  天然塩    少々

  サンタテア・オリーブオイル

  オリーブ ネーレ 適量

 

【作り方】

  1. ジャガイモは2〜3cm大、ニンジンは約1.5cm角に切る。
  2. 鍋に①のニンジンと水を入れ、ゆでる。
  3. 2~3分したら、①のジャガイモを加え、ともに柔らかくなるまでゆでる。
  4. 鍋の湯をきり、塩をふってサッと混ぜ、再び火にかけ、鍋をゆすりながら水分をとばし ていく。
  5. 完全に水分をとばしきらずに、ジャガイモのくずれた衣が、しっとりとニンジンにまと わりつくらいで火を止める。
  6. コーンを加えて軽く混ぜ、器に盛り、オリーブオイルをたっぷり回しかける。 

*あえてコショウは加えていません。サンタテア・オリーブオイルの風味が、ジャガイモの 滋味とニンジンの甘みをぐっと前面に引き出してくれるので、どうぞご堪能あれ!

 

 【レシピ提供フリーランスで編集関係の仕事に携わるkuricoさん】

 

淡雪ポテト+オリーブオイル。

毎日つくれる、つくりたい、ふだんの和のおかずレシピをご紹介します。

食材は2~3種、調理もシンプルに。

でもサンタテアのオリーブオイルをプラスすると、とびきりおいしい一品にグレードアッ プ。

キッチンにある材料で簡単につくれるから、さっそく今夜の食卓に登場させてくださいね

 

「ポテサラはよくつくるけれど、粉ふきいもはあんまり...」

そんな方に、ぜひ試していただきたいのが、今回の"しっとり粉ふきいも"。

 

コツは2つだけ。 ジャガイモ、ニンジンを小さめにカットすることと、水分を飛ばしきらないで仕上げるこ と。

 

これで調理時間がスピーディーになり、淡雪のようなジャガイモのヴェールにオリーブオイ ルがとろりと絡む、絶品おかずに。

 

しっとり感が持続するので、お弁当にもgood! コーンがなければジャガイモとニンジンだけでも充分。お好みでサヤインゲンやツナなどを 加えると、ボリューム満点のメインおかずになります。

 

また斜め切りバゲットにレタス、ハム、チーズ、オリーブなどと一緒に盛れば、おしゃれな タルティーヌの完成。

休日のブランチに、ワインとも合いますよ!

 

今回使った【美味しいオリーブオイル】はサンタテアのロングセラー、オリーブ ネー レ。

まろやかで野菜の旨みを引き立てます。

 

 

美味しいオリーブオイル : オリーブ・ネーレの詳しいご説明はこちら。