りんごの簡単スプレッド〜オリーブオイル+しょうが〜

 りんごの簡単スプレッド

 

【材料】(食べきりの分量)

りんご                                      1/2個

レモン                                      1/2個

はちみつ              ティースプーン 1杯

しょうが                 1かけ (親指の先程度)

サンタテア・EXVオリーブオイル

"オリーブ ヴェルディ"           小さじ1

※りんごの甘みによって、はちみつは加えなくてもOKです。

 

【作り方】

①りんごは皮をよく洗っておく。

1/4個分の芯を除き、皮つきのまま薄いイチョウ切りにし、さらに粗く刻む。

残りの1/4個分も芯を除き、皮をむいて、すりおろす。

②小鍋に①、レモンの搾り汁、はちみつ、すりおろしたしょうがを入れて混ぜながら、ごく弱火で5分ほど煮つめる(焦げつかないように注意して)。

③水分が飛んできたらオリーブオイルを加えて火を止め、

よく混ぜたら出来上がり!

 

☆おまけのレシピ「りんごのホットドリンク」

ストレートのりんごジュース180mlを耐熱のカップに入れ、

サンタテアの"オリーブ ヴェルディ"をティースプーンに軽く1杯加えてレンジで加熱すれば、ホットアポ〜ドリンクの出来上がり!

 

甘いりんごの香りとオリーブオイルのグリーンのアロマが、湯気の中に立ちのぼり、ほっこり。

ホットトマトジュース×オリーブオイルは、もう試しました!という方、こちらもぜひトライして!

 

*スプレッドとドリンクにおすすめのオリーブオイルは、サンタテアの"オリーブ ヴェルディ"。

 

早摘みのグリーンオリーブから造る、トスカーナらしさの詰まったオイルは、フレッシュな香りと、のどごしの辛みのバランスが絶妙です。

 

美味しいエキストラバージン・オリーブオイルのご購入は、こちらのサイトから:

 

 【レシピ提供フリーランスで編集関係の仕事に携わるkuricoさん】

フリーランスで編集関係の仕事に携わるkuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々模索中。

 

今回は、ささっと作れて大人の味わい、ほんのりピンクの「りんごのスプレッド」をご紹介。

 

オリーブオイルのタイプによっては、りんごの香りや風味が感じられるものがあるのをご存じですか?

 

また、オリーブオイル鑑定士がテイスティングするときに、口直しに青りんごを食べたり…とオリーブオイルとりんごは相性がよい関係。

この「りんごの簡単スプレッド」で、フルーツ×オリーブオイルの意外な絶妙コラボを体験してみてくださいね!

 

ジャムのように、長時間煮つめたり瓶を熱湯消毒したり…の手間いらず。

手軽に作れるのに、リッチな味わいに仕上がる秘訣は、美味しいオリーブオイルを加えることです!

 

パンにそのまま塗るのはもちろん、お好みの果物やドライフルーツをのせれば、ティータイムにもぴったり。

(写真はバナナ、いちご、ドライブルーベリーをトッピング)

甘さ控えめで、しょうがとオリーブオイルのピリ辛感が大人仕様。

 

クラッカーに盛ってパルミジャーノと合わせたり、グリーンオリーブをのせたりすれば、ワインがすすむオシャレなおつまみになりますよ。

 

ほかにもヨーグルトにのせたり、豚肉のソテーに添えたりと、いろいろ活躍してくれます。

 

 

さあ、明日の朝は、アツアツのトーストに出来たての温かいスプレッドで、極上の朝食を!

美味しいオリーブオイル:オリーブ・ヴェルディの詳しいご説明はこちら。