カニと白菜とりんごの冬サラダ

オリーブオイル レシピ カニと白菜とりんごの冬サラダ

 カニと白菜とりんごの冬サラダ

〜柚子とオリーブオイルで〜

フリーランスで編集関係の仕事に携わる☆kuricoです。
和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々模索中。

冬の食卓を華やかに彩ってくれる、ボイルしたカニの登場!
とはいえ、カニほぐし缶やホタテ缶、リーズナブルなカニカマでも大丈夫なので、
アレンジを楽しんでくださいね。

鍋ものには欠かせない白菜ですが、
生のサラダもシャキシャキ感が予想外の美味しさ。
みずみずしい甘みとさっぱりしたほろ苦さが、
キレのある辛みが特徴の"オリーブ ヴェルディ"とよく合うんです!

ポイントは、白菜の水けをよーく絞ることと、
水分が出やすいので食べる直前に和えること。

柚子のさわやかな酸味とオリーブオイルの風味で、
淡白なカニと白菜がつややかでリッチなご馳走サラダに。

今夜さっそく作ってみてください‼︎

 

【材料】  (作りやすい分量)

カニ                                             適量
白菜                             1/4株の葉3枚
りんご                                        1/2個
柚子                                             1個
塩                                                小1/2
サンタテア・EXVオリーブオイル  
"オリーブ  ベルディ"                       大2


【作り方】

①  白菜は、緑の葉の部分をザク切りに、白い部分は繊維に沿って細切りにし、ボウルに入れて塩をふり軽く混ぜあわせて5~10分おく。

②  りんごは、よく洗って皮付きのまま1cm角のさいの目切りにし、薄い塩水(分量外)に放しておく。

③  柚子は、よく洗って1/2個分の皮を削いで千切りにし、果汁は1個分を絞っておく。

④   ①の水けをしっかり絞り、カニのほぐし身(飾り用の脚肉を残しておく)、柚子の皮の千切り、キッチンペーパーで水けをよく拭き取った②と一緒にサラダボウルに入れ、柚子の絞り汁を加えて混ぜあわせる(ここで味をみて、お好みで塩を足してください)。

⑤  飾り用のカニを盛りつけ、サンタテアの"オリーブ ヴェルディ"を回しかければ出来上がり!

*お好みで無塩のクルミのザク切りを散らしてもアクセントになりますよ!

*このレシピにおすすめのオリーブオイルは、サンタテアの"オリーブ  ヴェルディ"。
早摘みグリーンオリーブのフレッシュな味わいが特徴。素材の甘く優しい個性を際立たせてくれる。和食にアクセントを加える優れものは定番オリーブオイルです。

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