A.I.R.O オリーブオイル講座@フィレンツェ

ルッカ オリーブオイル展 テイスティング オリーブオイル鑑定士

A.I.R.O (Associazione internazionale ristoranti dell'olio) 国際オリーブオイル協会for レストランが開講中の「オリーブオイル講座・レベル1第4回目授業」のアシスタントを務めました。 講師はUniversità degli studi Firenze (フィレンツェ大学)の農業、食料、森林学科の教授アレッサンドロ・パレンティ。 オイル抽出工程で大切なフィルターがけと保存を中心の講義。 後半は教授の解説でA.I.R.Oセレクション、4種類のオリーブオイルのテイスティングと評価。受講生は35名。 真剣にオリーブオイルの世界を学ぼうとする受講生と教授の間で質疑・応答が交わされ、2時間、充実したプロフェッショナルな講義内容でした。 ステンレスフィルターの解説と効果がとても興味深い話題でした。