【たこと枝豆のまろやかマリネ】


たこと枝豆のまろやかマリネ〜 トスカーナ エ トスカーナの美味しいオリーブオイルでボナペティート!〜


◯材料(2人分)

蒸しだこ(または茹でだこ)……80g

枝豆(さやつき)約100g…(正味)約50g

オクラ…………………………6本

みょうが………………………2本

黒オリーブスライス………15g

【A】

オリーブオイル………………大さじ3

白ワインビネガー……………大さじ1

醤油……………………………小さじ1

粒マスタード…………………小さじ1/2

はちみつ………………………小さじ1/2

塩………………………………ひとつまみ


◯作り方

  1. 蒸しだこは斜め薄切り。

  2. 枝豆は塩茹でにして、さやから取り出す。

  3. オクラは塩茹でにして、1cm幅に切る。

  4. みょうがは縦半分に切ってから小口切り。

  5. ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせてマリネ液を作り、①~④と黒オリーブスライスを加えて和える。ラップをして冷蔵庫で30分以上おく。

  6. 器に⑤を盛り付ければ出来上がり!

※「酸っぱいのは苦手!」の方でも大丈夫。香り高いオリーブオイルに醤油とはちみつで、おかずに、ワインのお供にと大活躍のまろやかマリネです。

冷奴や素麺のトッピングにも、どうぞ。


このレシピのこと、オリーブオイルのこと、皆さまの「コメント」をお待ちしています。

コメント欄は一番下にございます!



閲覧数:11回0件のコメント