〜だし巻き卵と美味しいオリーブオイルのハーモニー〜
お醤油や和食との相性抜群のオリーブオイル。さらに葉の爽やかな香りをプラスしてくれるので、新しい味わいのだし巻き卵に!ぜひお試しください。
美味しいオリーブオイルをたっぷりかけて召し上がれ!〜
《材料》2~3人分
卵(Mサイズ) 3つ
白だし 大さじ1
水 大さじ4
砂糖 小さじ1
大根おろし 適量
わけぎ 少量
醤油 お好みで
オリーブオイル
《作り方》
ボウルに卵を割り、よく混ぜる。
泡がたくさん立ってしまったら、茶漉しに一度通し水、白だし、砂糖を加え混ぜる。
わけぎを細かく刻み、大根おろしと混ぜておく。
卵焼き用のフライパンを温め、多めの油を注ぐ。
油が温まったら、卵液の1/3を加える。火は中火~強火。
箸でぐるぐる卵をまわし、半熟になったら手前へ巻く。
フライパンにもう一度油を多めに注ぎ、卵を滑らせながら全体に馴染ませる。
焼いた卵の位置は奥へ。手前に卵液の1/3をまた加える。
フライパンを傾けながら焼いた卵の下にも卵液を流し込み、また半熟になったら手前へと巻く。
7~9をもう一度繰り返す。
焼き上がったら切ってお皿に盛り付け、大根おろしを添え、お好みで少量の醤油、オリーブオイルをたっぷりと加える。
レシピ提供:一人でも多くの人にオリーブオイルの魅了を伝えることが私の使命。
オリーブオイル・アーチスト YUCCI のレシピ
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