〜アスパラとさやいんげんのサラダ ~タルタル風オリーブオイルソースで~
緑の野菜には、ほろ苦さと同時に甘さもあります。そんな本来の旨みを引き出す、まろやかタイプのタルタル風ソース。美味しいオリーブオイル➕卵➕ビネガー=マヨネーズを応用して、ビネガーの代わりにヨーグルトとピクルス液でやさしい酸味を加えました。
オリーブオイルのりんごのようなフルーティーな香りと程よい辛みが、卵のコクと相まって、シンプルな茹で野菜をグレードアップ。
このソースは茹でたジャガイモやブロッコリーにかけたり、チキンソテーに添えたり、ピクルスをケッパーや玉ねぎ、セロリなどに替えてビネガーを加えたりするのもおすすめ。いろいろなアレンジを愉しんでください!
《材料》2〜3人分
グリーンアスパラ 1束(4~5本)
さやいんげん 15本
《A》
卵 1個
ピクルス(長さ約5cm) 1本
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1
美味しいオリーブオイル 大さじ1
天然塩 小さじ1/3~1/2
ピクルス液 小さじ1~2
《作り方》
① 常温に戻した卵は、熱湯で8~9分茹で(半熟よりやや固めの茹で卵にする)、水にとって殻をむいておく。
② 熱湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れ、食べやすい大きさに切ったアスパラとさやいんげんを加えて好みの固さに茹で、ざるに上げて冷ます。
*色よく仕上げたいときは、冷水にさっとさらしてから水気をきる。
③ ①の茹で卵をみじん切りにし、ピクルスもみじん切りにする。
④ボウルに③と残りの《A》の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
*プレーンヨーグルトやピクルスの酸味・塩味の加減をみながら、ピクルス液や塩の量を好みで調整してください。
⑤器に②を盛りつけ、④のソースをたっぷりとかけ、仕上げに美味しいオリーブオイル(分量外)をかけて出来上がり!
レシピ提供:和食とオリーブオイルのおいしい出会いを日々模索中のフリーランスで編集関連の仕事に携わる☆kurico提供のレシピ。
このレシピのこと、オリーブオイルのこと、皆さまの「コメント」をお待ちしています。
コメント欄は一番下にございます!
Comments