【レモン香る 〜さわやか素麺〜】フレッシュなオリーブオイルを加えてご馳走に。


〜麺つゆに飽きたら、オリーブオイルでごちそう素麺に。

果実味あふれる“オリーブオイル・リモーネ”×ツナ×明太子は、後を引く美味しさ!〜


◯ 材料(2人分)

素麺‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥100~150g

【A】

ツナ(ノンオイル)‥‥‥‥‥1缶(70g)

セロリ(5mmの角切り)‥‥‥‥30g

国産レモンの搾り汁‥‥‥‥1/2個分

塩麹‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2

オリーブオイル“リモーネ”‥大さじ1

【トッピング】

明太子(一口大にカット)‥‥‥約50g

国産レモンの輪切り(2mm厚)‥2枚


◯ 作り方

❶素麺を茹でて冷水に取り、水気を切る。

❷【A】を全て混ぜ合わせる(ツナ缶のスープも加える)。

❸皿に素麺と❷を盛り付け、明太子、カットしたレモンの輪切りを散らし、“リモーネオリーブオイル”(分量外)を回しかければ出来上がり!

★お好みでレモンの皮のすりおろしを散らせばレモン感がアップ!

和食とオリーブオイルのおいしい出会いを日々模索中のフリーランスで編集関連の仕事に携わる☆kurico提供のレシピ。


このレシピのこと、オリーブオイルのこと、皆さまの「コメント」をお待ちしています。

コメント欄は一番下にございます!



閲覧数:8回0件のコメント