〜桃とオリーブオイルで新たな味わい。
桃と美味しいオリーブオイルが奏でる夏のカンツオーネ!〜
◯ 材料(2人分)
桃 1個
ラルド(プロシュートで代用可) 50g程度
リコッタチーズ 125g
パルミジャーノ 大さじ3
セロリ 2本
レモン 1/2個
クラッカー 10枚程
オリーブオイル 適量
◯ 作り方
リコッタチーズをボウルに入れ、塩と多めの胡椒、オリーブオイル、すりおろしたパルミジャーノを加えて混ぜる。もしチーズが少し硬く感じる場合は、少量の生クリームまたは牛乳を入れて滑らかにする。
セロリはピーラーで皮を剥き、包丁で薄く千切りする。
切ったセロリをボウルに入れ、塩とオリーブオイル、レモン汁を搾り入れ和える。
桃は食べやすいように小さいひと口サイズにカットし、塩、胡椒、オリーブオイル、レモン汁を数滴垂らし和える。
お皿に薄めのクラッカーを並べ、味付けしたリコッタチーズをたっぷり塗り、上にセロリをのせ、さらに上にラルドで巻いた桃を乗せたら完成。
少し工程の多いレシピになりますが、ひとつひとつの食材にしっかり味付けをする事でワンランク上のおつまみに! 桃の他に、いちじくや洋梨などでも美味しく仕上がります。
ラルドが手に入らない場合は、プロシュートなどのお好みのハムやサラミで代用しましょう。
一人でも多くの人にオリーブオイルの魅了を伝えることが私の使命。
オリーブオイル・プランナー yucci のレシピ
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