〜とろけるなすが至福の味わい。
味噌&オリーブオイルの最強タッグに舌鼓を!〜
◯ 材料(2人分)
牛肉(薄切り)‥‥‥‥‥‥‥‥150g
なす(1cm厚の輪切り)‥‥‥‥2本分
ズッキーニ(1cm厚の輪切り)‥1/2本分
オリーブオイル...大さじ1
レタス‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
【A】
味噌‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2と1/2
しょうが(みじん切り)‥‥大さじ1/2
米麴甘酒(ストレートタイプ)‥大さじ2
米酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
オリーブオイル‥大さじ2
【トッピング】
みょうが(千切り)‥‥‥‥‥‥2本分
白炒りごま‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
◯ 作り方
❶輪切りにしたなすはオリーブオイル適量(分量外)を軽くまぶしておく。
❷【A】は全て混ぜ合わせておく。
❸フライパンにオリーブオイルを引いて牛肉をサッと炒め、いったん取り出す。
❹❸のフライパンになす、ズッキーニを入れて中弱火で炒める。オリーブオイル(分量外)を適宜足して、なすが柔らかくなるまで炒める。
❺牛肉を戻し入れ、【A】を加えて炒め合わせる。
❻皿にレタスを敷き、❺とみょうがを盛り付け、白炒りごまをひねりながらふりかければ出来上がり!
★甘酒と米酢でまろやかな味噌だれに。オリーブオイルの風味は、毎日のお惣菜を劇的に変えてくれますよ。
和食とオリーブオイルのおいしい出会いを日々模索中のフリーランスで編集関連の仕事に携わる☆kurico提供のレシピ。
このレシピのこと、オリーブオイルのこと、皆さまの「コメント」をお待ちしています。
コメント欄は一番下にございます!
Comments