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【牛肉となすとズッキーニのシギ焼き風】味噌&オリーブオイルの最強タッグに舌鼓を!


〜とろけるなすが至福の味わい。

味噌&オリーブオイルの最強タッグに舌鼓を!〜


◯ 材料(2人分)

牛肉(薄切り)‥‥‥‥‥‥‥‥150g

なす(1cm厚の輪切り)‥‥‥‥2本分

ズッキーニ(1cm厚の輪切り)‥1/2本分

オリーブオイル...大さじ1

レタス‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量

【A】

味噌‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2と1/2

しょうが(みじん切り)‥‥大さじ1/2

米麴甘酒(ストレートタイプ)‥大さじ2

米酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1

オリーブオイル‥大さじ2

【トッピング】

みょうが(千切り)‥‥‥‥‥‥2本分

白炒りごま‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量


◯ 作り方

❶輪切りにしたなすはオリーブオイル適量(分量外)を軽くまぶしておく。

❷【A】は全て混ぜ合わせておく。

❸フライパンにオリーブオイルを引いて牛肉をサッと炒め、いったん取り出す。

❹❸のフライパンになす、ズッキーニを入れて中弱火で炒める。オリーブオイル(分量外)を適宜足して、なすが柔らかくなるまで炒める。

❺牛肉を戻し入れ、【A】を加えて炒め合わせる。

❻皿にレタスを敷き、❺とみょうがを盛り付け、白炒りごまをひねりながらふりかければ出来上がり!

★甘酒と米酢でまろやかな味噌だれに。オリーブオイルの風味は、毎日のお惣菜を劇的に変えてくれますよ。


和食とオリーブオイルのおいしい出会いを日々模索中のフリーランスで編集関連の仕事に携わる☆kurico提供のレシピ。


このレシピのこと、オリーブオイルのこと、皆さまの「コメント」をお待ちしています。

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