〜秋茄子の揚げマリネ。
ナスに美味しいオリーブオイルがしみ込み、ふんわりとした味わい!〜
◯ 材料(2人分)
茄子 3~4本
赤玉ねぎ 1/4程度
柘榴 少々
赤オリーブ お好みの量
【マリネ】
生姜すりおろし 少々
にんにく 1/2片
みりん 大さじ2
白だし 大さじ2
水 大さじ3
赤ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ4
◯ 作り方
ナスはヘタを取り縦に4等分に切る。皮部分に3~4mmの間隔で格子状に切れ目を入れる。
赤玉ねぎを粗みじん切りして水にさらしておく。
にんにくはみじん切り、生姜はすりおろす。
柘榴は実を適量取り出しておく。
茄子以外の材料を全て容器などに加え、マリネ液を作る。
茄子は油でゆっくりと素揚げする。揚げ物用油 お好みのもので適量。
茄子の中までしっとりしたら油をよくきり、マリネ液に漬ける。最低30分~2時間程度
器に盛り付けたら完成。
一人でも多くの人にオリーブオイルの魅了を伝えることが私の使命。
オリーブオイル・プランナー yucci のレシピ
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