〜カリッと焼き上げた鳥にピリッとした辛味、シャキッとした酸味をオリーブオイルを使って爽やかな夏野菜マリネが食欲をそそります〜
◯ 材料(2人分)
鳥手羽 6本ほど
白玉ねぎ 1個
トマト 中くらい2つ
バジル 4~5枚
りんご酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
にんにく 一片
鷹の爪 1/3くらい
塩 適量
オリーブオイル 大さじ3~4
〔作り方〕
玉ねぎはまず半分に切り、切った面を下にして玉ねぎを立たせ5mm幅くらいにスライスする。水にさらしておく。
トマトを4等分、または一口大くらいにカットする。
鷹の爪は中身のタネを取り除いてから、1/3をみじん切りにする。
にんにくは包丁でつぶしてから3~4等分くらいに切る。
玉ねぎを水からあげて水分をよく切ったら、鶏肉以外の材料を全て容器に入れ塩でしっかりと味付けをした後、最低30分~一晩冷蔵庫でマリネする。
鶏手羽の全面にしっかりと塩をふったら、フライパンでパリッと焼く。
お皿に盛り付けて、マリネした夏野菜を添えたら完成。
夏バテであまり食べたくない時でも食欲をそそる、ピリッとした辛味、シャキッとした酸味で爽やかな夏野菜マリネ。お魚でも、オレンジなどのフルーツを入れてもよく合います。いろいろアレンジしてみてください!
このレシピのこと、オリーブオイルのこと、皆さまの「コメント」をお待ちしています。
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レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
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