〜cucinina yucciの畑のサラダ〜
レシピ提供のクチニーナユッチの定番のサラダです。
季節のお野菜とフルーツを、オリーブオイルでしっかりと和えたサラダ。シンプルだけれど、ひとつひとつ大事に味付けする事でいつもとは違う一皿に。美味しいオリーブオイルで
ボナペティート。
〈材料〉
季節の野菜と果物、お好みのもの数種。 冷蔵庫にあるもので良し。
(写真は、ケールサラダ、蕪、パプリカ、紅しぐれ大根、カリフラワー、菜の花、みかん、苺等)
レモン 1/2
塩
細かい胡椒
オリーブオイル
〈作り方〉
お好みの野菜や果物を食べやすいサイズに、もしくは薄くカットする。葉物は手でちぎる。
野菜を洗ったら、しっかりと水を切る。(※重要:キッチンペーパー等で水気を取る。)
固形の野菜、葉物野菜、フルーツの3種類にわけ、順番にボウルに入れ、塩、胡椒、オリーブオイル、レモン汁を縛り味付けをする。この味付け方法を繰り返し、順にお皿に盛り付けていく。(胡椒はあらびきよりも細かいものがおすすめ。)
お皿に全ての味付けをした野菜を盛ったら、上からレモンの皮をすりおろして完成。
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
このレシピのこと、オリーブオイルのこと、皆さまの「コメント」をお待ちしています。
コメント欄は一番下にございます!
Comments