〜かぶと牡蠣のホワイトスープ〜
《材料》(2人分)
牡蠣……………………………………8個
〈A〉醤油…………………………小さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
片栗粉…………………………………適量
オリーブオイル…………………大さじ2
だし汁…………………………11/2カップ
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ11/2
かぶの実(6つ割り)…小4個または中3個
かぶの茎(1cm長さに切る)………適量
長ねぎ(1cm長さに切る)………1/2本分
しょうが(千切り)………………1かけ分
味噌……………………………小さじ11/2
*味噌の塩けにより、味見して調整
無調整豆乳……………………1カップ
かぶの葉(粗みじん切り)……………適量
《作り方》
❶ 牡蠣は洗って水けを拭き取り、〈A〉をまぶしてから片栗粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイルを温め、焼き目がつくまで中弱火で炒め、取り出しておく。
❷ 鍋にだし汁を温め、鶏ガラスープの素を加え、かぶの実・茎、長ねぎ、しょうがを入れ、かぶの実がやわらかくなるまで10~12分ほど煮る。
❸ いったん火を止め、味噌、豆乳を加えて混ぜ合わせてから、弱火で煮立たせないように温める。
❹ 器によそい、①をのせ、かぶの葉を散らし、オリーブオイル(分量外)を回しかければ出来上がり。
※かぶや長ねぎのやさしい甘みに、カリッと揚げ焼きにした香ばしい牡蠣がアクセント。
しょうがも効いているのでポカポカあったまりますよ!
和食とオリーブオイルのおいしい出会いを日々模索中のフリーランスで編集関連の仕事に携わる☆kurico提供のレシピ。
Comments