かぶと牡蠣のホワイトスープ


〜かぶと牡蠣のホワイトスープ〜


《材料》(2人分)

牡蠣……………………………………8個

〈A〉醤油…………………………小さじ1

しょうが(すりおろし)…小さじ1

片栗粉…………………………………適量

オリーブオイル…………………大さじ2

だし汁…………………………11/2カップ

鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ11/2

かぶの実(6つ割り)…小4個または中3個

かぶの茎(1cm長さに切る)………適量

長ねぎ(1cm長さに切る)………1/2本分

しょうが(千切り)………………1かけ分

味噌……………………………小さじ11/2

*味噌の塩けにより、味見して調整

無調整豆乳……………………1カップ

かぶの葉(粗みじん切り)……………適量


《作り方》

❶ 牡蠣は洗って水けを拭き取り、〈A〉をまぶしてから片栗粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイルを温め、焼き目がつくまで中弱火で炒め、取り出しておく。

❷ 鍋にだし汁を温め、鶏ガラスープの素を加え、かぶの実・茎、長ねぎ、しょうがを入れ、かぶの実がやわらかくなるまで10~12分ほど煮る。

❸ いったん火を止め、味噌、豆乳を加えて混ぜ合わせてから、弱火で煮立たせないように温める。

❹ 器によそい、①をのせ、かぶの葉を散らし、オリーブオイル(分量外)を回しかければ出来上がり。

※かぶや長ねぎのやさしい甘みに、カリッと揚げ焼きにした香ばしい牡蠣がアクセント。

しょうがも効いているのでポカポカあったまりますよ!


和食とオリーブオイルのおいしい出会いを日々模索中のフリーランスで編集関連の仕事に携わる☆kurico提供のレシピ。

7回の閲覧0件のコメント

最新記事

すべて表示

配送・送料

ヤマト宅急便

下記地域以外は、一律 820円(税込)とさせていただきます

北海道/九州:1,100円(税込)

沖縄:1,650円(税込)

※ 7月1日~8月31日期間の出荷は、クール便で下記の配送料金となります。
【クール便】

下記地域以外は、一律 920円(税込)とさせていただきます

北海道/九州:1,210円(税込)

沖縄:1,760円(税込)

​*送料無料の商品は除く

支払い方法について

クレジットカード

クレジットカード決済につきましては、

クレジットカード決済代行のSQUARE株式会社の決済代行システムを利用しております。

ご注文後、SQUARE決済画面へ移動致しますので、決済を完了させて下さい.

安心してお支払いをしていただくために、お客様の情報がSQUARE経由で送信される際にはSSL(128bit)による暗号化通信で行い、クレジットカード情報は当サイトでは保有せず、SQUARE カード処理システムPCI Data Security Standard(PCI-DSS)のレベル 1 に準拠して、同社で厳重に管理しております。現在ご利用いただけるカードはVISA、MASTER、DINERS、AMEX、JCBです。

銀行振込

ご注文完了後、5日以内に下記の口座にお振込ください。

三井住友銀行 青山支店

普通 7115284

トスカーナ エ トスカーナ 代表 栗木雅史

*振込手数料は、お客様負担となります。