〜しっとりローストポークとオリーブソース〜
〈材料〉3〜4人分
豚肩ロースまたはモモ肉 500g
ローズマリー 適量
にんにく 1,2片
ズッキーニ 1本
サラダ用葉物 適量
塩
〔オリーブソース〕
オリーブ(種ありのもので、出来るだけ緑色の濃いものを選んでください) 5、6個
パセリ 少量
ローズマリー 少量
にんにく 1/2片
塩
オリーブオイル 適量
〈作り方〉
① 豚肉は常温に戻しておいて、にんにくをスライスする。
② 豚肉の全面に塩をしっかりとふる。
③ 熱したフライパンにオイルをひき、強火で豚肉の全面(六面)をこんがりと焼く。
④ 焼けたらアルミホイルに包み、ジップロックに入れる。
⑤ 鍋にお肉が浸るくらいの水を入れ、ジップロックのまま沈める。浮いてこないようの何か小皿などを乗せる。
⑤ お湯を沸かし、沸騰したら蓋をして火を止め、冷めるまで2時間以上放置する。
⑦ 冷めるのを待っている間に、オリーブソース作り。オリーブは、実の部分をカットして、みじん切りにする。
② にんにく、パセリもみじん切りにし、ローズマリーも少量細かく刻む。
③ 全てのソース用の材料を合わせて混ぜたら完成。
⑥ 食べる直前に、付け合わせのズッキーニを焼く。スライサーでスライスし、フライパンでさっと両面を焼き、塩を振る。
⑦ お肉と野菜をお皿に盛り付け、オリーブソースをかけたら出来上がり。
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
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