ほうれん草のグリーンスープ

〜寒い朝は、カリカリに焼いたパンと一緒に鉄分たっぷりのホウレン草のグリーンポタージュスープで1日のスタート〜
《材料》
・ほうれん草 1束
・玉ねぎ 半分
・生クリーム 100~150ml
・コンソメ 固形 半分~1個
・オリーブオイル お好み
《作り方》
① 鍋にオリーブオイルをたらし、適当なサイズにカットした玉ねぎを加え、塩を振る。
② 玉ねぎがしんなりするまで軽く炒めたら、(色がつかないように)玉ねぎがしっかり被るくらいの量の水を加え沸かす。
③ スープが沸いたら、カットしたほうれん草を加えしんなりするまで火にかける。塩コンソメもここで加える。
④ ほうれん草の色が悪くならないように、ほうれん草の茎が柔らかくなったら火を止め、生クリームを加える。
⑤ オリーブオイルをお好みの量加えてからミキサーにかけ攪拌する。
⑥ 器に盛ったら胡椒、仕上げのオリーブオイルをかけて出来上がり。
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか