〜みかんと生姜のクレープシュゼット〜
《材料》
〈生地〉
・卵 1個
・薄力粉 30g
・牛乳 100g
・砂糖 10g
・オリーブオイル 5g
〈ソース〉
・みかん 3、4個
・生姜すりおろし 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・水 30~50g
・オリーブオイル
・リキュール(あれば)
《作り方》
〈生地〉
①材料を全て混ぜ合わせる。
②フライパンを熱して、濡れタオルでジューっと粗熱を取ったらオリーブオイルをひき、キッチンペーパー等で軽く拭き取る。(卵焼きと同じ要領)
③生地を焼く。
④焼けた生地は、四つ折りにしておく。
〈ソース〉
①みかんは皮を出来るだけたくさんすりおろし、皮を剥く。
②みかんは3枚ほど飾り用にスライスし、その他は適当に粗くカットする。
③フライパンにみかん、みかんの皮、生姜、砂糖、水を加え、一度沸かしてから弱火で煮詰める。
④シャバシャバから少しとろみがついてきたら、(あればここでリキュール)四つ折りにしたクレープとスライスしたオレンジを加える。
⑤クレープにソースを絡めながら火にかけ、出来上がる直前にオリーブオイルをまわしかけ、フライパンを揺すってさらに絡めたら完成。
⑥お皿に盛り付ける。
アイスクリームを盛り付けてもよく合います。
*リキュール:グランマニエなどのオレンジリキュールがおすすめです。
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
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