カツオのたたき ~味噌オリーブオイルドレッシング~
定番の新玉ねぎや生姜、大葉、ポン酢醤油...で頂くのもいいけれど、 今回は、おいしいオリーブオイルに味噌と香味野菜をたっぷり合わせた、 味噌ドレッシングをご紹介します。
トスカーナ エ トスカーナのオリーブオイルは、 辛口でキレが良く、魚介や和の食材と相性バツグン。
旨みの濃いカツオに負けない、トスカーナ・オリーブオイルが、 味噌の塩気とワインビネガーのフルーティーな酸味を絶妙にまとめてくれます。
時季物の谷中生姜は、
さわやかな辛みが初夏の味わい。
エシャロットも味噌と合うので、
ぜひお試しを。
このドレッシングは、 豆腐にもぴったり! また白ワインビネガーを赤ワインビネガーに替えれば、 ローストビーフにもおすすめです。
【材料】 (作りやすい分量)
カツオの刺し身 1さく ニンニク 1片
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
白ワインビネガー 大さじ1
谷中生姜(または新生姜) 適量
水菜、セロリ、みょうが 各適量
トスカーナ エ トスカーナのエキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
エシャロット 3~4本
【作り方】 1. カツオに軽く塩(分量外)をふり、冷蔵庫で5分おく。 2.水菜は3cm長さにカット、セロリは筋を取って薄切り、みょうがは千切りにする。
3.エシャロットと谷中生姜はみじん切りにする。ニンニクは薄切りにする。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ1と3のニンニクを入れ、弱火にかけ、ニンニクが色づいたら取 り出す。 1のカツオをキッチンペーパーなどで水けを拭き取り、全面の表面のみ焼く。表面の色が変わったらす ぐに取り出す。
5. いったん火を止めて、オリーブオイル大さじ2、味噌、みりん、ビネガー、エシャロット、谷中生姜 を入れ、よく混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、ひと呼吸したら火を止める。
6. カツオを1cm弱の厚さに切り、2と一緒に器に盛る。5を回しかけ、4のニンニクチップを散らす。
*このレシピのカツオは焼いたあと氷水で冷やさないので、余熱で火が通り過ぎないよう、ささっと焼
くように!
*みりんやビネガーは、味をみながらお好みに調整を!
和食とオリーブオイルのおいしい出会いを日々模索中のフリーランスで編集関連の仕事に携わる☆kurico提供のレシピ。
Comments