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カリフラワーのミルクスープ




〜カリフラワーのミルクスープ〜


〈材料〉 2人分

カリフラワー  1/2個

玉ねぎ  1/2個

じゃがいも 小さめひとつ

牛乳  200~300mlくらい

ブイヨン(固形またはパウダー) 1個

ピンクペッパー

オリーブオイル


〈作り方〉

① カリフラワーは盛り付け用をスライスする。この時にポロポロと落ちた細いカリフラワーを別に分ておく。

② 玉ねぎ、じゃがいも、残りのカリフラワーを粗みじん切りにする。

③鍋にオイルをひいて、玉ねぎとじゃがいもを色をつけないように軽く炒める。

④しんなりしてきたら、カリフラワーも投入して、塩をふる。

⑤ 軽く炒めたら、野菜の1/3くらいの高さまで水を入れ、蓋をして沸騰させる。沸騰したら、弱火にして10分程度、カリフラワーが柔らかくなるまで加熱する。

⑥ 火が通ったら、ひたひたになるくらいの牛乳をいれ、沸騰直前まで温める。

⑦ 温まったら、ミキサーで撹拌する。

⑧ 鍋に戻し、ブイヨンなどを加え、沸騰させないように温めながら少し煮込む。

⑨味見をして塩などを加え調整したらお皿に盛り、スライスしたカリフラワーをのせ、上からピンクペッパーをふりかけ、オリーブオイルを注いだら完成。


レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか

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