〜カリフラワーのミルクスープ〜
〈材料〉 2人分
カリフラワー 1/2個
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 小さめひとつ
牛乳 200~300mlくらい
ブイヨン(固形またはパウダー) 1個
ピンクペッパー
オリーブオイル
〈作り方〉
① カリフラワーは盛り付け用をスライスする。この時にポロポロと落ちた細いカリフラワーを別に分ておく。
② 玉ねぎ、じゃがいも、残りのカリフラワーを粗みじん切りにする。
③鍋にオイルをひいて、玉ねぎとじゃがいもを色をつけないように軽く炒める。
④しんなりしてきたら、カリフラワーも投入して、塩をふる。
⑤ 軽く炒めたら、野菜の1/3くらいの高さまで水を入れ、蓋をして沸騰させる。沸騰したら、弱火にして10分程度、カリフラワーが柔らかくなるまで加熱する。
⑥ 火が通ったら、ひたひたになるくらいの牛乳をいれ、沸騰直前まで温める。
⑦ 温まったら、ミキサーで撹拌する。
⑧ 鍋に戻し、ブイヨンなどを加え、沸騰させないように温めながら少し煮込む。
⑨味見をして塩などを加え調整したらお皿に盛り、スライスしたカリフラワーをのせ、上からピンクペッパーをふりかけ、オリーブオイルを注いだら完成。
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
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