キヌアとマッシュルームのパッパ アル ポモドーロ



〜キヌアとマッシュルームのパッパ アル ポモドーロ〜


〈材料〉2人分

トマト缶 (カットタイプ) 200g

バケットまたは硬くなったパン 150gくらい

パプリカ  1/4

にんにく  1片

水   400ml

塩   適量

砂糖  ひとつまみ

ホワイトマッシュルーム  2個

キヌア  スプーン2杯


〈作り方〉

① キヌアは、沸騰したお湯に加えて10分茹でて、ザルにあげたら、温かいままタッパーに入れ蓋をして10分放置。

② パプリカを粗みじん切りにする。

③ 鍋にオリーブオイルを加え、潰したにんにくを入れ香りを移すように炒める。

④ パプリカを加え炒める。

⑤ パプリカが炒められたらトマトを加え、塩、砂糖も加えて少し煮込む。

⑥ 水を加え、さらに煮込む。

⑦ パンを粗くちぎって加え、また煮込み、パンが柔らかくなったら味を調整して完成。

⑧ お皿に盛り付け、キヌアを上に盛り付け、オリーブオイルを上からたっぷりとかける。最後にスライスした生のマッシュルームをのせる。


トスカーナの伝統料理トマトのパン粥(パッパ アル ポモドーロ)。キヌアを加えることで、柔らかいパン粥に、プチプチとした新しい食感が楽しめます。


レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか

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