〜キヌアとマッシュルームのパッパ アル ポモドーロ〜
〈材料〉2人分
トマト缶 (カットタイプ) 200g
バケットまたは硬くなったパン 150gくらい
パプリカ 1/4
にんにく 1片
水 400ml
塩 適量
砂糖 ひとつまみ
ホワイトマッシュルーム 2個
キヌア スプーン2杯
〈作り方〉
① キヌアは、沸騰したお湯に加えて10分茹でて、ザルにあげたら、温かいままタッパーに入れ蓋をして10分放置。
② パプリカを粗みじん切りにする。
③ 鍋にオリーブオイルを加え、潰したにんにくを入れ香りを移すように炒める。
④ パプリカを加え炒める。
⑤ パプリカが炒められたらトマトを加え、塩、砂糖も加えて少し煮込む。
⑥ 水を加え、さらに煮込む。
⑦ パンを粗くちぎって加え、また煮込み、パンが柔らかくなったら味を調整して完成。
⑧ お皿に盛り付け、キヌアを上に盛り付け、オリーブオイルを上からたっぷりとかける。最後にスライスした生のマッシュルームをのせる。
トスカーナの伝統料理トマトのパン粥(パッパ アル ポモドーロ)。キヌアを加えることで、柔らかいパン粥に、プチプチとした新しい食感が楽しめます。
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
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