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トピナンブールのクリームスープ、オリーブオイルをたっぷりかけ回して




〜トピナンブールのクリームスープにオリーブオイルをたっぷりかけ回して〜


《材料》 2人分

トピナンブール(菊芋) 4、5個

玉ねぎ 1/2

牛乳 200~300cc

コンソメ お好み

ローリエ 1枚

オリーブオイル


《作り方》

①菊芋はひとつトッピング用に残して、残りは皮を剥き、適当なサイズにカットする。玉ねぎはスライスしておく。

②フライパンにオリーブオイルをひき、菊芋、玉ねぎを入れ塩を振り、じっくり炒める。

③火が通ったらひたひたになるくらいの水を足して、10分ほど中弱火で煮込む。

④コンソメを加え、全体に馴染んだら牛乳を入れ、一度温める。(沸騰させない)

⑤ミキサーで攪拌。味を調整する。

⑥ひとつ残して置いた菊芋は、皮をつけたまま3mmくらいにスライスし、180度の油で揚げる。

⑦スープを温めなおしたらお皿に盛り、菊芋のチップスを上に飾ってオリーブオイルをたっぷりと回しかけたら出来上がり。

お好みで胡椒やナッツを振りかけてください。ちょっと贅沢に生ハムをトッピングしても。


レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか

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