〜トピナンブールのクリームスープにオリーブオイルをたっぷりかけ回して〜
《材料》 2人分
トピナンブール(菊芋) 4、5個
玉ねぎ 1/2
牛乳 200~300cc
コンソメ お好み
ローリエ 1枚
オリーブオイル
《作り方》
①菊芋はひとつトッピング用に残して、残りは皮を剥き、適当なサイズにカットする。玉ねぎはスライスしておく。
②フライパンにオリーブオイルをひき、菊芋、玉ねぎを入れ塩を振り、じっくり炒める。
③火が通ったらひたひたになるくらいの水を足して、10分ほど中弱火で煮込む。
④コンソメを加え、全体に馴染んだら牛乳を入れ、一度温める。(沸騰させない)
⑤ミキサーで攪拌。味を調整する。
⑥ひとつ残して置いた菊芋は、皮をつけたまま3mmくらいにスライスし、180度の油で揚げる。
⑦スープを温めなおしたらお皿に盛り、菊芋のチップスを上に飾ってオリーブオイルをたっぷりと回しかけたら出来上がり。
お好みで胡椒やナッツを振りかけてください。ちょっと贅沢に生ハムをトッピングしても。
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
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