〜ロールキャベツの仕上げにオリーブオイルをまわしかけて〜
《材料》
合い挽き肉 200g
ちりめんキャベツ 1玉
玉ねぎ 1玉
セロリ 一本 (適量)
人参 1/2本
にんにく 2片
生姜 一欠片 (適量)
フェンネルシード 少量
カルダモン 少量
醤油 小さじ 2~3
コンソメ 適量
オリーブオイル
《作り方》6~8個分
(スープ)
1. 半分の玉ねぎと人参をスープ用に3等分くらいに適当に切る。
2. にんにくは一片潰し、生姜は3、4枚スライスする。
3. ロールキャベツを煮込む鍋に油をひいて、カットした野菜に塩を振ってから軽く炒めたら、お湯を足してスープを煮込む。
4. 仕上げにコンソメを適量足して味を調整する。
(ロールキャベツ)
1. 半分の玉ねぎをみじん切りにする。フライパンで色が付かない程度に炒める。
2. にんにく、生姜をすりおろす、またはみじん切りにし、スパイスは包丁で細かく刻む。
3. お肉に残りの野菜を全て混ぜて、塩、胡椒、醤油で味付けをする。
4. 洗ったちりめんキャベツの葉を7~8枚ほど煮込んでいるスープでさっと茹で柔らかくする。
5. 芯の部分が硬い場合は平に削ぐ。
6. 葉でお肉を包んだら爪楊枝でとめ、スープに入れて15~20分ほど煮込む。
7. お皿に盛り付けたら、オリーブオイルをたっぷり注いで完成
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
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