ロールキャベツの仕上げにオリーブオイルをまわしかけて




〜ロールキャベツの仕上げにオリーブオイルをまわしかけて〜


《材料》

合い挽き肉     200g

ちりめんキャベツ  1玉

玉ねぎ       1玉

セロリ       一本 (適量)

人参        1/2本

にんにく      2片

生姜        一欠片 (適量)

フェンネルシード  少量

カルダモン     少量

醤油        小さじ 2~3

コンソメ      適量

オリーブオイル


《作り方》6~8個分

(スープ)

1. 半分の玉ねぎと人参をスープ用に3等分くらいに適当に切る。

2. にんにくは一片潰し、生姜は3、4枚スライスする。

3. ロールキャベツを煮込む鍋に油をひいて、カットした野菜に塩を振ってから軽く炒めたら、お湯を足してスープを煮込む。

4. 仕上げにコンソメを適量足して味を調整する。


(ロールキャベツ)

1. 半分の玉ねぎをみじん切りにする。フライパンで色が付かない程度に炒める。

2. にんにく、生姜をすりおろす、またはみじん切りにし、スパイスは包丁で細かく刻む。

3. お肉に残りの野菜を全て混ぜて、塩、胡椒、醤油で味付けをする。

4. 洗ったちりめんキャベツの葉を7~8枚ほど煮込んでいるスープでさっと茹で柔らかくする。

5. 芯の部分が硬い場合は平に削ぐ。

6. 葉でお肉を包んだら爪楊枝でとめ、スープに入れて15~20分ほど煮込む。

7. お皿に盛り付けたら、オリーブオイルをたっぷり注いで完成


レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか

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