半熟卵のオリーブオイルマヨソースがけ


半熟卵のオリーブオイルマヨソースがけ


【材料】

・卵 お好きな数

・マヨネーズ 50g

・アンチョビペーストまたはアンチョビフィレ

・玉ねぎ 1/8くらい

・パセリ

・レモン汁

・オリーブオイル20gほど


【作り方】

①卵を、常温に戻しておく

②沸騰したお湯に卵を入れ、6分半茹でる。火の強さは弱火でポコポコと小さく沸くぐらい。

③茹で上がったら殻を剥いておく。

④玉ねぎは細かくみじん切りにし、水洗いしたら水気を絞っておく。パセリも刻んでおく。

⑤マヨネーズにオリーブオリーブオイルを、少しづつ加えながら混ぜる。

⑥玉ねぎ、パセリを和え、レモン汁はお好みの酸っぱさになるまで加える。

⑦半分に割った卵に、アンチョビをのせ、オリーブオイルマヨソースをかけて、最後に胡椒をふったら完成。


オリーブオイルの味しっかりと感じるマヨネーズとレモンの酸味、アンチョビの塩気が絶妙にマッチしたレシピです。おつまみにもおすすめです。


レシピ提供:オリーブオイル・プランナー cucinina yucci

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