半熟卵のオリーブオイルマヨソースがけ
【材料】
・卵 お好きな数
・マヨネーズ 50g
・アンチョビペーストまたはアンチョビフィレ
・玉ねぎ 1/8くらい
・パセリ
・レモン汁
・オリーブオイル20gほど
【作り方】
①卵を、常温に戻しておく
②沸騰したお湯に卵を入れ、6分半茹でる。火の強さは弱火でポコポコと小さく沸くぐらい。
③茹で上がったら殻を剥いておく。
④玉ねぎは細かくみじん切りにし、水洗いしたら水気を絞っておく。パセリも刻んでおく。
⑤マヨネーズにオリーブオリーブオイルを、少しづつ加えながら混ぜる。
⑥玉ねぎ、パセリを和え、レモン汁はお好みの酸っぱさになるまで加える。
⑦半分に割った卵に、アンチョビをのせ、オリーブオイルマヨソースをかけて、最後に胡椒をふったら完成。
オリーブオイルの味しっかりと感じるマヨネーズとレモンの酸味、アンチョビの塩気が絶妙にマッチしたレシピです。おつまみにもおすすめです。
レシピ提供:オリーブオイル・プランナー cucinina yucci
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