〜トマトとジャガイモが育った土地の味と香りをトスカーナ エ トスカーナの美味しいオリーブオイルが引き出します、夏にぴったり、ヘルシーワンプレート〜
《材料》2人分
トマト 大2個
ジャガイモ 2個
牛乳 目安100ml
塩・胡椒 適量
お好みでハーブ類
オリーブオイル:トスカーナ エ トスカーナのお好みのオリーブオイルを適量。
〈作り方〉
〔トマト〕
①鍋にお湯を沸かす。
②トマトはおしりの方に包丁で軽く十字に切れ目を入れておく。
③氷水を用意する。
④お湯が沸いたらトマトを入れ、10秒ほど茹でる。
⑤氷水に移し、皮を剥く。
⑥トマトに塩をふりオリーブオイルを軽くかけたら冷蔵庫で冷やす。
〔じゃいものピューレ〕
⑦沸かしたお湯に洗った皮付きのジャガイモを加え、茹でる。
⑧竹串などで硬さを確認し、すっと入るくらいまで軟かくなったら取り出す。20分程度。
⑨ジャガイモの皮を剥き、しっかりと潰す。
⑩鍋にジャガイモと牛乳、塩を加え、混ぜながら滑らかになるまで火にかける。
⑪ピューレがちょうど良い滑らかさになったらオリーブオイルを加えて混ぜる。
⑫冷蔵庫で冷やす。
〔仕上げ〕
お皿にジャガイモのピューレを盛り付け、冷えたトマトを丸ごとのせて胡椒、ハーブ、オリーブオイルをたっぷりかけたら完成。
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
Comments