〜山葵粥 蒸し鶏と塩山葵オリーブソース〜
《材料》1〜2人分
・炊いたご飯
・鶏胸肉 1枚 (2~4人分あります。)
・山葵 チューブで絞って1.5cmくらい
・塩小さじ 1/2 (お好み)
・オリーブオイル 大さじ1
・三つ葉またはネギ
《作り方》
1. まずは冷たい水に胸肉を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め蓋をして20分ほど放置する。胸肉でもとてもしっとりと加熱する事ができる。
2. お粥を作り、塩少し加えて味を調整しておく。
3.ドレッシングを作る。小さな入れ物に山葵、塩、オリーブオイルを入れ混ぜる。チューブ山葵を使う場合、少し水で溶いておくとオイルと合わせやすい。
4.お皿にお粥を盛り付け、胸肉をカットまたは手でほぐして好きな分だけのせ、山葵オリーブソースをかけ、三つ葉を飾ったら完成。
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
Comments