山葵粥 蒸し鶏と塩山葵オリーブソース




〜山葵粥 蒸し鶏と塩山葵オリーブソース〜


《材料》1〜2人分

・炊いたご飯

・鶏胸肉  1枚 (2~4人分あります。)

・山葵  チューブで絞って1.5cmくらい

・塩小さじ  1/2 (お好み)

・オリーブオイル  大さじ1

・三つ葉またはネギ


《作り方》

1. まずは冷たい水に胸肉を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め蓋をして20分ほど放置する。胸肉でもとてもしっとりと加熱する事ができる。

2. お粥を作り、塩少し加えて味を調整しておく。

3.ドレッシングを作る。小さな入れ物に山葵、塩、オリーブオイルを入れ混ぜる。チューブ山葵を使う場合、少し水で溶いておくとオイルと合わせやすい。

4.お皿にお粥を盛り付け、胸肉をカットまたは手でほぐして好きな分だけのせ、山葵オリーブソースをかけ、三つ葉を飾ったら完成。


レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか

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