帆立と冬の彩り大根のカルパッチョに美味しいオリーブオイルをかけて。




〜おもてなしにピッタリ、簡単な彩りカルパッチョ〜


《材料》

・帆立や海老などの生魚 お好みの量

・大根やカブ お好みの量

 ※写真で使用しているのは紅くるり大根(赤)、紅時雨大根(紫)

・オレンジなどの柑橘

・ホワイトバルサミコ

・ディルなどのハーブ

・ピンクペッパー

・オリーブオイル


《作り方》

1. 大根はスライサーでスライスしてから塩を軽く振りしんなりさせておく。

2. 帆立は2枚にスライスし、そのままお皿にドット柄を描くようにランダムに盛り付ける。

3. 帆立ひとつひとつにしっかりと塩を振る。

4. 大根がしんなりしたら、一度水で濯いでからぎゅっと絞り水気を切る。

5. 帆立の隙間に大根を花弁のようにして並べる。

オレンジやレモン、グレープフルーツなどの柑橘の皮を上からすり下ろす。

6. ホワイトバルサミコを上からふりかけ、ピンクペッパーはすりつぶしながらふりかける。

7. 最後にディルなどのハーブ(写真は胡椒草)を飾り、オリーブオイルを回しかけたらカルパッチョの完成。


レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか

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