top of page

帆立と冬の彩り大根のカルパッチョに美味しいオリーブオイルをかけて。




〜おもてなしにピッタリ、簡単な彩りカルパッチョ〜


《材料》

・帆立や海老などの生魚 お好みの量

・大根やカブ お好みの量

 ※写真で使用しているのは紅くるり大根(赤)、紅時雨大根(紫)

・オレンジなどの柑橘

・ホワイトバルサミコ

・ディルなどのハーブ

・ピンクペッパー

・オリーブオイル


《作り方》

1. 大根はスライサーでスライスしてから塩を軽く振りしんなりさせておく。

2. 帆立は2枚にスライスし、そのままお皿にドット柄を描くようにランダムに盛り付ける。

3. 帆立ひとつひとつにしっかりと塩を振る。

4. 大根がしんなりしたら、一度水で濯いでからぎゅっと絞り水気を切る。

5. 帆立の隙間に大根を花弁のようにして並べる。

オレンジやレモン、グレープフルーツなどの柑橘の皮を上からすり下ろす。

6. ホワイトバルサミコを上からふりかけ、ピンクペッパーはすりつぶしながらふりかける。

7. 最後にディルなどのハーブ(写真は胡椒草)を飾り、オリーブオイルを回しかけたらカルパッチョの完成。


レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか

閲覧数:435回0件のコメント

Comments


bottom of page