〜爽やかオリーブオイルを加えて! 二色おにぎり〜
●緑茶とオリーブオイルのおにぎり
緑茶にオリーブオイルを加える事で、原っぱにいるような葉の爽やかさをより感じます。
《材料》
炊いた白米
緑茶パウダー お好み
オリーブオイル 適量
わさび 適量
塩 適量
とろろ昆布 お好みで
《作り方》
炊いたご飯に緑茶パウダーをかけて混ぜる。
オリーブオイルをひとまわしかけたら混ぜ合わせ、手に塩をつけて一口サイズに握る。
わさびを少しのせ、お好みでとろろ昆布を乗せたら出来上がり。
●ゆかりとトレビスのおにぎり
トレビスの苦味とゆかりの甘み、酸味がバランス良く大人のおにぎりです。
《材料》
炊いた白米 お好みの量
ゆかり 適量
トレビス お好み(半玉くらいが目安)
オリーブオイル
《作り方》
トレビスを千切りに、ゆかりを加える。加える量は、塩加減を見ながら調整する。
オリーブオイルも加えて混ぜマリネする。
トレビスがしんなりしたら、ご飯と混ぜ合わせ、一口サイズに握る。
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
コメント