〜牛春雨+オリーブオイルでホックリ爽やかに締めましょう〜
《材料》 2人分
・牛肉しゃぶしゃぶ用 60-80g
・春雨 お好みの量
・パセリ 適量
・赤玉ねぎ 1/4個
・ポロネギ(または長ネギ)
・にんにく 1片
・胡麻 お好み
・ライムまたはすだち、かぼすなどの柑橘
・オリーブオイル たっぷり
〈調味料A)
・醤油 小さじ1
・生姜パウダー 小さじ1/2
・中華顆粒だし 小さじ1
《作り方》
① 鍋に1Lの水を入れ、火にかける。ネギの青い部分、パセリの茎の部分も一緒に茹でて一度沸かす。
② 長ネギの白い部分を15cm幅くらいでカットする。縦に半分に割り、麺を作るようにさらに縦に4当分くらいにカットする。 赤玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、にんにく、パセリも刻んでおく。
③ お湯が沸いたら、塩少々加え牛肉をさっと火に通す。少しピンク色が残るくらいであげる。
④ 牛肉の灰汁とネギの青い部分、パセリを取り出す。
⑥ カットしたネギを加えて、柔らかくなるまで煮込む。
⑦ 茹で上げた牛肉に赤玉ねぎのみじん切り、パセリを刻んだもの、胡麻、ニンニクのみじん切り、調味料Aを加えてたっぷりのオリーブオイルで和える。
⑧ ネギがくたくたになってきたら春雨を加える。
⑨ 春雨が茹で上がったらそのままお碗に盛り、マリネした牛肉を真ん中にのせ、オリーブオイルのタレを上からかけて、柑橘を飾ったら出来上がり。
スープは野菜と牛肉と塩だけでシンプルに。牛肉にしっかりと味をつける事でスープと合わせた時にオリーブオイルでマリネしたエキスがスープに溶け込みいっそう美味しくなります。
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
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