〜紅白なます〜
《材料》(作りやすい分量)
大根………………………長さ5cm分
にんじん…………………長さ5cm分
柚子………………………………1/2個
天然塩…………………………小さじ1/2
米酢……………………………大さじ1
塩麹……………………………小さじ1/2
はちみつ………………………小さじ1
オリーブオイル……………大さじ1
ブロッコリーの新芽……………適量
《作り方》
❶ 大根とにんじんは皮をむき、3~4mm幅の千切りにし、ボウルに入れて塩をふり、混ぜ合わせて10分おく。
❷ 柚子は、よく洗ってから皮を薄くそいで千切りにする。果汁も搾っておく。
❸ 別のボウルに水けをしっかり絞った①を入れ、米酢、塩麹、はちみつ、オリーブオイル、②を加えて和える。
❹ 器に③を盛り、ブロッコリーの新芽を添えれば出来上がり。
※甘さ控えめ、サラダ感覚のなますはオリーブオイルでさらに風味アップ。
バインミー(ベトナム風サンドイッチ)にもぴったり!
和食とオリーブオイルのおいしい出会いを日々模索中のフリーランスで編集関連の仕事に携わる☆kurico提供のレシピ。
Comments