紅白なます




〜紅白なます〜


《材料》(作りやすい分量)

大根………………………長さ5cm分

にんじん…………………長さ5cm分

柚子………………………………1/2個

天然塩…………………………小さじ1/2

米酢……………………………大さじ1

塩麹……………………………小さじ1/2

はちみつ………………………小さじ1

オリーブオイル……………大さじ1

ブロッコリーの新芽……………適量


《作り方》

❶ 大根とにんじんは皮をむき、3~4mm幅の千切りにし、ボウルに入れて塩をふり、混ぜ合わせて10分おく。

❷ 柚子は、よく洗ってから皮を薄くそいで千切りにする。果汁も搾っておく。

❸ 別のボウルに水けをしっかり絞った①を入れ、米酢、塩麹、はちみつ、オリーブオイル、②を加えて和える。

❹ 器に③を盛り、ブロッコリーの新芽を添えれば出来上がり。

※甘さ控えめ、サラダ感覚のなますはオリーブオイルでさらに風味アップ。

バインミー(ベトナム風サンドイッチ)にもぴったり!


和食とオリーブオイルのおいしい出会いを日々模索中のフリーランスで編集関連の仕事に携わる☆kurico提供のレシピ。

15回の閲覧0件のコメント

最新記事

すべて表示