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蕎麦粉のパスタで作る新春パスタ・菜の花と梅のソース


〜かぶと牡蠣のホワイトスープ〜


《材料》(2人分)

蕎麦粉を使用したパスタ‥‥‥‥60g

梅干し‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2つ

菜の花‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2/3パック

にんにく‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/2片

塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ふたつまみ

オリーブオイル‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2

茹で汁‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1


《作り方》

① お湯を沸かす。

② 菜の花を半分または3等分くらいにカットする。にんにくはみじん切り。

③ 鍋のお湯が沸いたら塩を加え、菜の花を茹でる。(茹で汁を味見した時にしっかりと塩味を感じるくらい)

④ 葉は30~40秒、茎の部分は1分くらい茹でる。

⑤ 菜の花が茹でられたら、パスタを投入。

⑥ ソースを作る。ボウルににんにく、梅干し、オリーブオイルを加え、梅干しをほぐして種も取る。

⑦ パスタが半分以上の時間茹でられたら、茹で汁をボウルに加え混ぜ合わせる。

⑧ 茹で上がったパスタと菜の花をボウルの加え混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて完成。


一人でも多くの人にオリーブオイルの魅了を伝えることが私の使命。

オリーブオイル・プランナー yucci のレシピ。

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