〜かぶと牡蠣のホワイトスープ〜
《材料》(2人分)
蕎麦粉を使用したパスタ‥‥‥‥60g
梅干し‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2つ
菜の花‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2/3パック
にんにく‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/2片
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ふたつまみ
オリーブオイル‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
茹で汁‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
《作り方》
① お湯を沸かす。
② 菜の花を半分または3等分くらいにカットする。にんにくはみじん切り。
③ 鍋のお湯が沸いたら塩を加え、菜の花を茹でる。(茹で汁を味見した時にしっかりと塩味を感じるくらい)
④ 葉は30~40秒、茎の部分は1分くらい茹でる。
⑤ 菜の花が茹でられたら、パスタを投入。
⑥ ソースを作る。ボウルににんにく、梅干し、オリーブオイルを加え、梅干しをほぐして種も取る。
⑦ パスタが半分以上の時間茹でられたら、茹で汁をボウルに加え混ぜ合わせる。
⑧ 茹で上がったパスタと菜の花をボウルの加え混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて完成。
一人でも多くの人にオリーブオイルの魅了を伝えることが私の使命。
オリーブオイル・プランナー yucci のレシピ。
Comments