〜蕎麦粉パスタで作る新春パスタ・柚子香る山葵ソース〜
《材料》(2人分)
蕎麦粉を使用したパスタ‥‥‥60g
長ネギ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥半分くらい
柚子の皮‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
山葵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1、1/2 (お好みで調整)
醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
オリーブオイル‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
茹で汁‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
《作り方》
① 鍋にお湯を入れ沸かす。
② 長ネギを5cm幅くらいに切り分けたらしたら縦に4等分にカットする。
③ 鍋のお湯が沸いたら塩を加え、パスタを投入する。(茹で汁を味見した時にしっかりと塩味を感じるくらい)
④ パスタを茹でている間に、長ネギをフライパンで焦げ目がつくように焼く。
⑤ ボウルに山葵、パスタの茹で汁を入れわさびを溶かすように混ぜる。そしてオリーブオイル、醤油も足してソース完了。
⑥ 茹で上がったパスタをボウルに加え、焼いたネギも加えたら混ぜ合わせる。
⑦ お皿に盛り付けて柚子の皮を散らしたら完成。
一人でも多くの人にオリーブオイルの魅了を伝えることが私の使命。
オリーブオイル・プランナー yucci のレシピ。
留言