〜鶏出汁炊き込みご飯 たっぷりオリーブオイルを使って〜
材料
ごはん 1合
手羽元 2本
ルッコラなどのお好きな葉物
にんにく お好みの量
イタリアンパセリ 適量
黒胡椒ホール 適量
【ソース】
チェリートマト 1/2パック
すり下ろし生姜 多め
すり下ろしにんにく お好みの量
醤油 大さじ3
中華だし 小さじ1/2
水 大さじ2
砂糖 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2~3
《作り方》
①まず鶏出汁を取る。鍋にお米のカップで2カップほどの水入れたら、鶏肉と半分に割ったにんにく、黒胡椒、イタリアンパセリ、塩を加え一度沸騰させる。
②沸騰したら弱火にして、30分ほど煮込む。
③スープを冷ましたら、具材を全て取り除く。
お米に鶏スープを分量分注ぎ、オリーブオイルを少し加え、ごはんを炊く。
④【ソース】の材料を全て合わせる。
チェリートマトは、1/4にカットする。
⑤ごはんが炊けたら、お皿に盛り付けて手羽元、ルッコラやきゅうりなどを添えてソースをかけたら完成。
レシピ提供:cucinina cucci 主宰 オリーブオイルプランナー 乳井ゆうか
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