top of page
〜 にんじんラペサラダ 〜

Prep Time:

Cook Time:

Serves:

4人前

Level:

簡単

ご紹介するのは、イタリア料理ではなくフランスの家庭料理の定番「にんじんのラペサラダ」パリのビストロでもよく見かけますね。

ラペは千切りの意味だそうです。
千切りにしたにんじんを美味しいオリーブオイルとビネガーのドレッシングに漬け込んだ簡単レシピです。
翌日は更に美味しくなりますから、少し多めに作っておいてもいいですね。

【材料】

にんじん        150~200g    

レーズン、くるみ、こしょう  適量

(A)

美味しいオリーブオイル    大匙 2〜3

白ワインビネガー       小匙 1

レモン汁  小匙 1

はちみつ  少々  

塩  少々

【作り方】

  1. にんじんは千切りにして、塩(分量外)をもみこみ、水にさらす。

  2. しっかり水分をふきとる。

  3. (A) の材料を合わせて、(1)に混ぜ合わせる。

  4. レーズンと手でくずしたくるみを加えて、冷蔵庫で休ませる

【レシピ提供】

イタリア料理研究家 星野佳代さん

bottom of page