top of page
基本的に我が家の冷蔵庫にはドレッシングは入っていません。
唯一入っているとしたら、胡麻ドレッシングだけ。
ドレッシングは全てオリーブオイルで手作りします。
今回ご紹介したいのは、手作りの「玉ねぎドレッシング」です。
ブロッコリーの他、じゃがいも、インゲン、トマトなどに合わせても美味しくいただけます。
また唐揚げに合せせれば、さっぱりといただくこともできます。
色々なものに合わせることのできる万能ソースですから、是非ご家庭でお試しください。

【材料】
ブロッコリー 1株
玉ねぎ 1/4個
アンチョビ 2枚
オリーブオイル 大匙2杯
バルサミコ酢 10cc
しょうゆ 10cc
塩、こしょう 適量
【作り方】
ブロッコリーは食べ易い大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらす。
沸騰した湯に塩を加え、ブロッコリーを一煮立ちさせる。粗熱を取る。
小さいボールにオリーブオイル、バルサミコ酢、しょうゆ、塩、こしょうを良く混ぜ合わせ、その中に玉ねぎとアンチョビを加える。
ブロッコリーをお皿に盛り、その上から玉ねぎのドレッシングをのせる。
【レシピ提供】
イタリア料理研究家 星野佳代さん
bottom of page