top of page
〜 タマネギドレッシングのブロッコリーサラダ 〜

Prep Time:

Cook Time:

Serves:

4人前

Level:

基本的に我が家の冷蔵庫にはドレッシングは入っていません。
唯一入っているとしたら、胡麻ドレッシングだけ。
ドレッシングは全てオリーブオイルで手作りします。

今回ご紹介したいのは、手作りの「玉ねぎドレッシング」です。
ブロッコリーの他、じゃがいも、インゲン、トマトなどに合わせても美味しくいただけます。
また唐揚げに合せせれば、さっぱりといただくこともできます。

色々なものに合わせることのできる万能ソースですから、是非ご家庭でお試しください。

【材料】

  • ブロッコリー   1株

  • 玉ねぎ      1/4個

  • アンチョビ    2枚

  • オリーブオイル  大匙2杯

  • バルサミコ酢   10cc

  • しょうゆ     10cc

  • 塩、こしょう   適量

【作り方】

  1. ブロッコリーは食べ易い大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらす。

  2. 沸騰した湯に塩を加え、ブロッコリーを一煮立ちさせる。粗熱を取る。

  3. 小さいボールにオリーブオイル、バルサミコ酢、しょうゆ、塩、こしょうを良く混ぜ合わせ、その中に玉ねぎとアンチョビを加える。

  4. ブロッコリーをお皿に盛り、その上から玉ねぎのドレッシングをのせる。

【レシピ提供】

イタリア料理研究家 星野佳代さん

bottom of page